Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » История

Главы из Historia Aventurica. Одиннадцатая эпоха между 350 и 264 годами до ПБ

ВРЕМЯ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ – между 350 и 264 годами до ПБ
Общая обстановка на 350 год до ПБ

Боспаранская империя все еще пребывает в Темных Временах, хотя император пытается ввести новый порядок. В Алмазном султанате дела идут намного хуже, он погрязает в интригах и отравлениях.

Только торвальцы наслаждаются своей властью, взяв Острова Циклопов под свое управление. Об эльфах и гномах мало что слышно, и даже орки и гоблины в основном заняты самими собой.

На юге растет элемитское государство, вуду впервые получают отпор и уступают часть своих владений.

Погром ящеров Эльбуристана

В Алмазном султанате ширятся слухи, что жители сатрапии Эльбуристан поддерживают тесные связи с ящерами запретной земли Марустан и находятся под влиянием ненавистных чешуйчатых. Поэтому в 350 году до ПБ войска из Кунхома маршируют на Эльбурийский полуостров и уничтожают там все, что так или иначе напоминает ящеров – будь то старая надпись неизвестными символами, безвредный ахац в болотах или просто подозрительный человек.

Траллоп и Ледяные Стелы

В 340 году до ПБ рыбак Беовейн после наводнения находит на островах в устье Пандлариль две странные, предположительно надгробные, стелы, с изображениями животных и непонятных букв: Ледяные Стелы. Он так глубоко впечатлен ими, что начинает поклоняться Фируну и, собрав многочисленных верующих, основывает город Тралупум (позднее Траллоп). Чуть позже он начинает возводить вокруг Ледяных Стел храм – первый настоящий человеческий храм Фируна.

В 253 году до ПБ Тралупум получает права города; он значительно вырос и теперь занимает два из четырех островов эстуария. В том же году его берут орки.

Налет торвальцев на Боспаран

На всем протяжении четвертого и третьего веков до падения Боспарана продолжаются торвальские нападения на Дивнополье и Острова Циклопов. Кульминация приходится на 9-го травии 331 года до ПБ, когда шестнадцать торвальских кораблей-драконов поднимаются по Яквиру, захватывают северный Боспаран и разрушают все мосты через Яквир. Поскольку без мостов боспаранские войска не могут прийти на помощь согражданам, у торвальцев есть целая неделя, чтобы полностью разграбить захваченный район. Только при подходе войск из Куслика они удаляются на тяжело груженных кораблях.

Эмират Аль-Мада

Изгнанные элемскими наемниками бени-шадифы под руководством мудрого Сархиди ибн Небахата долго кочуют по всей стране в поисках нового дома, пока, спустя семьдесят лет, в 331 году до ПБ не достигают верхнего Яквира – этот период позже называется Походом Десяти Тысяч. Видя ночью, как лунный свет отражается в водах Яквира, они решают остаться в этой сильно обезлюдевшей области: в землях Мады. Здесь они основывают эмират Альмада, их первый эмир – сын Сархиди Аслам. В последующие годы они строят города Рагат (324 год до ПБ, на древних руинах) и Аль-Бенуш (320 год до ПБ, позднее Альбенхус). Еще позже они находят в рудниках Амхалласиха рубины, что сильно обогащает эмират. Благодаря этому, эмиры могут позволить себе воздвигать великолепные цитадели, величайшей из которых является Альмадинский дворец Аль-Муктур (по-туламидски: Непобедимый), построенный в 180 году до ПБ как резиденция эмиров.

Солдатский император

Разгневанный слабостью императора Далека-Хораса, который не только не смог остановить разграбление северного Боспарана, но также потерял район Яквира из-за «вонючих туламидов», генерал Йель из Верхней Яквирии в 330 году до ПБ изгоняет императора на Острова Циклопов, где год спустя тот умирает при загадочных обстоятельствах, и принимает правление на себя.

Так как прежний путь в северные провинции и на Яквир теперь перекрыт эмиратом Аль-Мада, Йель-Хорас расширяет дорогу вдоль Фекади, так называемый Фекадийский тракт. В 316 году до ПБ обновляется часть гавани Грангора для обеспечения растущего судоходства. Боспаран в 327 году до ПБ окружается укреплениями, которые отныне зовутся Йелианскими стенами. Благодаря принятым защитным мерам, рейды торвальцев теперь ограничиваются прибрежными селениями.

Конец Клятвенного союза Венгенхольма

Поскольку Клятвенный союз Венгенхольма в северном Коше по-прежнему не подчиняется императору, в 329 году до ПБ Йель-Хорас решает показать «отступникам», что Боспаран теперь не допустит невыполнения своих требований. Для примерного наказания он отправляет в Венгенхольм маркграфа Дарпатио Роммильского с войсками. Тому, после непродолжительной осады, удается взять и снести до основания Ангенбург; сотни венгенхольмцев обращаются в рабство, вергенбургский стольник Бейльхардт замучен до смерти (по легенде, Бейльхардта распиливают пополам веревкой из волос девственниц, что можно с уверенностью отнести к области антибоспаранской пропаганды.) Многие венгенхольмцы находят убежище среди дружественных гномов, соблюдающих Союз Навеки.

После этой победы маркграф считает, что с сопротивлением покончено. Но в 321 году до ПБ он обнаруживает, что снабжение припасами его войск прекращается – видимо, они исчезают где-то в Кошских горах. Когда он отправляется со своими бойцами, чтобы расчистить путь, то попадает в ловушку отнюдь не побежденных венгенхольмцев. Солдат убивает лавина падающих камней, Дарпатио Роммильский погибает внутри своего раздавленного роскошного паланкина.

Поход в Северное Порубежье

Йель-Хорас воспринимает эти события как повод собрать в 317 году до ПБ войска для похода в непокорные северные провинции. Он хочет не только окончательно уничтожить венгенхольмцев, но и восстановить власть над другими областями, прежде всего для регулярного сбора с них налогов. В 316 году он основывает крепость Йеленвиния (позже Эленвина) на Великой реке, чтобы «умиротворить» окрестности. Но после переговоров с гномами он отказывается от нападения на венгенхольмцев, поскольку опасается войны против союзных с ними ангрошей. Анклав Венгенхольм остается независимым, и повстанцы начинают в 312 году до ПБ строительство замка Кошский Страж на перевале Грифона неподалеку от руин Вергенбурга [1]. Это означает, что боспаранцы не смогут пересечь этот проход снова. Йель-Хорас движется дальше и в 307 году до ПБ подчиняет королевство Виндехаг, делая его маркграфством Виндхаг.

Жнецы

Под влиянием обычаев орков, в 330 году до ПБ в Эленвине собираются несколько воинов-людей и учреждают Союз Жнеца, посвященный Брацорагу и Тайраху и признающий кровавые ритуалы. По оркскому образцу в союз принимаются только мужчины, предпочтительно дворяне и, особенно, проверенные и способные воины и бойцы. Церковь Рондры изо всех сил борется с этим культом, но победить его не может. Культ находит поклонников во многих регионах, потому что строгие правила наделяют его членов стойкостью в столь смутные времена, а жесткие условия приема делают его элитарным обществом, состоять в котором многие молодые людям считают почетным. Спустя столетие церкви Рондры удается загнать союз в подполье, но он продолжает существовать как тайное общество, особенно в Вайдене, и еще долгое время творить свои жуткие дела.

Узурпация трона Альхании

В Альхании в 338 году до ПБ супруг королевы Амагомер убивает во время сна свою жену, королеву Расешу. Затем при поддержки личной охраны и нескольких заклинателей он захватывает власть во всей стране. Население, традиционно поддерживающее правящий матриархат, не признает его, и вспыхивают мятежи, которые он жестоко подавляет, за что получает прозвище Кровавый.

Приемный сын Амагомера, магически одаренный кузнец Силдроян, не может спокойно наблюдать, как тиран заливает страну кровью. Чтобы ослабить многочисленные заклинания, защищающие узурпатора, первосвященница Далкешья проклинает корону Билькис, с гордостью носимую Амагомером. Благодаря этому в 325 году до ПБ Силдрояну удается убить его мечом Звенящий. Затем он помогает вступить на трон сестре Расеши Меришье, которая вскоре берет его в мужья. Корону Билькис хоронят вместе с Амагомером.

В последующие годы Силдроян создает еще пять легендарных мечей, помимо Звенящего. Бритвенно острый меч позже становится коронным знаком правителей страны, хотя во времена Силдрояна это было еще не так.

Разгром Альхании

Тринадцатилетняя тирания ослабляет страну, и это дает императору Йелю-Хорасу удобную возможность вернуть королевство в подчинение. Поскольку его кампания против северных провинций успешно завершена, он в 303 году до ПБ начинает кровавую (и дорогостоящую) войну с «царством ведьм и черных художников», которая заканчивается в 301 году до ПБ захватом Бей-эль-Унукха (ныне Бейлунк). Королева Меришья и ее муж Силдроян Кузнец отправляются на костер, как и многие из их подданных. Особенно безжалостно преследуют магов, волшебные артефакты уничтожаются. Кто может, убегает от беспощадных захватчиков за Тобимору и Мису в северные пустоши Борнланда. Эти беженцы в течение последующих столетий становятся странствующими торговцами, прозванными норбардами. При завоевании погибают коронные знаки королев, Змеиный Жезл и меч Звенящий, юная дочь Мериши Хания сбегает и живет в безвестности. Великан Горбанор, услышав о гибели королевы, покидает Хижину Суму, и больше его не видят – якобы он где-то спит и вернется, когда понадобится.

Разрушение Исилии

Последнее место альханийского сопротивления, Исиль-елах, захватывается в 300 году до ПБ боспаранцами после осады и тоже разрушается. Таким образом, кончается эпоха королевства Альхания, а вместо него образуется герцогство Тобрия. Исиль-елах перестраивается как Исилела.

Божественный поединок на Кровавых Холмах

В разгар сражений снова всплывает спор богов войны. Йель, которому не по нраву культ насекомоподобного Шинксира, начинает сознательно урезать его влияние, хотя тот имеет сильную поддержку в легионах Боспарана. Жрецы Шинксира бросают последователям Рондры вызов на решающую битву на Кровавых Холмах Калдайи. Оба священства в 300 году до ПБ сходятся в божественном поединке на Кровавых Полях, названном Битвой их Чудес, чтобы доказать свое превосходство – и боги слышат своих сторонников. В течение многодневной битвы культ Шинксира терпит поражение. Таким образом, в споре побеждает священство Рондры. Хотя в будущем у него возникают конфликты с церковью Кора и последователями Брацираку (Брацорага), подобной великой битвы между последователями богов войны уже не происходит.

Смерть Йеля

В 300 году до ПБ Йель приказывает построить в Бейлунке великолепный храм Прайоса, чтобы бог защищал город от зловещей магии, исторгаемой землей. Не церемонии освящения он при невыясненных обстоятельствах расстается с жизнью. Несколько месяцев страной управляет его вдова, пока не усыновляет офицера Узима и объявляет его новым Хорасом.

Водный дракон Грангора

В туманное весеннее утро 319 года до ПБ совершенно неожиданно несколько кораблей, пришвартованных в гавани Грангора, атакуются и частично топятся огромным водным драконом-нежитью. Это существо, убитое когда-то Героном, теперь наполнено неживой силой Харипторот. Дракон бушует в Грангоре целый день, убивая сотни людей, прежде чем маги, посвященные и воины не загоняют его назад в море, где сила нежити покидает его. От районов Старый Грангор и Копп остаются только руинами. Предположительно, существо что-то искало в городе, но, вероятно, так и не нашло.

Конец междуцарствия в Кунхоме

После более чем ста лет ожесточенных боев за трон кунхомского султана решение, наконец, приходит извне. В 308 году до ПБ эмир Мустафа Горийский собирает свои войска, нанимает дополнительно аранийских и даже боспаранских солдат и начинает постепенно брать султанат под свою власть. После длительных боев в 304 году до ПБ он захватывает Кунхом [2], становится новым султаном и учреждает четвертую династию. Он правит твердой рукой, уничтожая всех возможных конкурентов и обеспечивая стране спокойную жизнь. Поскольку двое его сыновей погибают в боях с пустынными разбойниками, в 270 году до ПБ его трон наследует дочь Нахема саба Мустафа, которая придерживается столь же строгой политики.

Лехмин у оркландских грифонов

Посвященная Прайоса Лехмин Вайсепрайн [3], основываясь на видении, в 267 году до ПБ осмеливается, несмотря на многочисленные предупреждения, углубиться в Орочьи Земли, чтобы проверить слухи о поселении грифонов. Она и ее провожатый находят грифонов и получают от них несколько откровений. Однако, когда она возвращается в Гарет, ее хватают орки и приносят в жертву Брацорагу. Позже она канонизируется и становится архи-святой церкви Прайоса.

Эльфийские войны на Яквире

Эльфы и гномы в окрестностях Наковальни никак не приходят к согласию – эльфы обвиняют гномов в «постоянном надругательстве над лесом», а гномы не хотят ограничивать себя в использовании древесины. Так как гномы претендуют еще и на новые районы, то 267 году до ПБ вспыхивают Эльфийские войны. Хотя они ведется не слишком активно, но продолжается несколько десятилетий. Погибших мало, но со временем возникают множественные споры, которые не решены и по сей день. Гномов возглавляет амбициозный и воинственный король Лесного Стража Сверка Наковальненский. В 233 году до ПБ он избирается верховным королем и начальником войска, но его действия в основном ограничены Наковальней – хотя некоторые из изданных им «указов о помощи» обязательны для всех гномов и поныне. Его главная противница – Килаанра Одноглазая Лучница. Под ее руководством эльфы умудряются с помощью невидимости, волшебства и мастерской стрельбы из лука проникнуть даже в залы под Наковальней.

После того, как Сверка в 212 году до ПБ погибает в трагической катастрофе, противостояние быстро затухает.

ХРОНОЛОГИЯ
  • 340 до ПБ: основание Траллопа
  • 338 до ПБ: убийство королевы в Альхании
  • 336 до ПБ: битва на Ханфле, совращение Немеки
  • 331 до ПБ: образование эмирата Альмада
  • 331 до ПБ: набег торвальцев на Боспаран
  • 330 до ПБ: битва при Тарлинсхохе
  • 330 до ПБ: учреждение Союза Жнецов
  • 329 до ПБ: расширение Фекадийского тракта
  • 329 до ПБ: нападение на Венгенхольм, разрушение Ангенбурга
  • 329 до ПБ: переворот солдатского императора
  • 327 до ПБ: начало возведения Йелианских стен в Боспаране
  • 325 до ПБ: освобождение Альхании от тирании Амагомера, изготовление Звенящего
  • 324 до ПБ: завершение Войны Слез
  • 324 до ПБ: восстановление Рагата
  • 321 до ПБ: засада в Коше
  • 320 до ПБ: основание Альбенхуса бени-шадифами
  • 319 до ПБ: нападение дракона-нежити на Грангор
  • 317 до ПБ: поход в Северное Порубежье
  • 316 до ПБ: обновление гавани Грангора
  • 316 до ПБ: основание Йеленвинии / Эленвины
  • 312 до ПБ: начало строительства крепости Кошский Стражт
  • 307 до ПБ: упразднение королевства Виндехаг
  • 304 до ПБ: конец междуцарствия в Алмазном султанате
  • 303 до ПБ: нападение императора на Альханию
  • 301 до ПБ: захват Бейлунка, казнь последней альханийской королевы, бегство части альханийцев в Борнланд, зарождение норбардов
  • 300 до ПБ: разрушение Исилии, гибель Альхании, создание герцогства Тобрия, храм Прайоса в Бейлунке, божественный поединок на Кровавых Холмах
  • 267 до ПБ: Лехмин Вайсепрайн у оркландских грифонов
  • 267 до ПБ: вспышка Эльфийских войн между эльфами и гномами
  • 267 до ПБ: независимость Великого султаната Элем
  • 264 до ПБ: захват Талузы элемскими панцирными всадниками
  • КОММЕНТАРИИ ПЕРЕВОДЧИКА

    [1] По другой версии Йель-Хорас угодил в ловушку. Он намеревался осадить недавно построенный Кошский Страж, и лишь подошедшее с тыла войско гномов заставляет его, скрепя зубами, пойти на переговоры.

    [2] Помимо прочего, Мустафа захватывает ценные магические свитки Аль-Ахабада

    [3] По-боспарански Визиопрайана, очевидно – Видящая служительница Прайоса

    Категория: История | Добавлено: PeterK | Просмотров: 67 | Рейтинг: 5.0/2

    Комментарии

    Гость
    0
    Гость ~
    Оставить комментарий:

    МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ