Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » История

Главы из Historia Aventurica. Одиннадцатая эпоха между 618 и 568 годами до ПБ

ПЕРВАЯ БИТВА ДЕМОНОВ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ – между с 618 и 568 годами до ПБ
Общая обстановка на 619 год до ПБ

В Боспаранской империи наступает стабильность, ее расширение замедляется. Благодаря искусству алхимика Энарха некогда незначительная столица провинции Гаретия становится чрезвычайно богатой и превосходит своей пышностью сам Боспаран.

На юге вуду, воспользовавшись отсутствием других сил, создают большое государство, в котором процветает кровавый жертвенный культ.

Первое восстание в Гарете

Хальдур-Хорас, посетивший провинциальный город Гарет в 619 году до ПБ, остается под глубоким впечатлением от его несметных богатств. Городские башни и стены выше, чем в Боспаране, образы богов в храмах сделаны из чистого золота, дворяне носят одежды из лучших материалов. В следующем году (618 до ПБ) он издает так называемый «Гаретский указ», в котором заявляет, что город обманывал его в течение многих лет с налоговыми поступлениями. Поэтому в течение недели он должен уплатить миллион золотых дукатов, и с этого времени обязан вносить тройную ставку налога. Это приводит к восстанию гаретских граждан, объявивших Гарет вольным городом, и Хальдур-Хорас посылает туда войска. После 200 дней осады гаретцы настолько ослаблены, что идут на переговоры. Теперь они должны заплатить уже два миллиона дукатов и признать четырехкратную ставку налога. Этим решением Хальдура завершается глянцевая эпоха Мирных императоров.

Смерть Хальдура и месть Франа

Через два месяца Хальдура-Хораса убивают блестящим пурпурным кинжалом, и его сын и наследник Фран-Хорас предполагает, что в этом замешан Гарет. Будучи наследным принцем, Фран проявлял осторожность, благоразумие и впечатляющую магическую силу, но теперь его охватывает жажда мести. Из года в год он неоднократно посылает своих сыщиков в Гарет, где они произвольно хватают граждан города и доставляют их в камеры пыток в Боспаране, где жестоко умерщвляют. В то же время он усиливает свои войска в городе, поэтому любой протест кроваво подавляется, а город впадает в нищету из-за высоких налогов. Всюду в империи Фран теперь зовется Кровавым. Убийцу Хальдура так и не находят.

Князь Пергрим Разведчик

В 614 году до ПБ на княжеский трон Коша вступает Пергрим, благоразумный человек, полный энергии. По его приказам расчищаются и культивируются большие лесные районы, основывается несколько поселений и открываются шахты. Неугомонный, он всего с несколькими приближенными исследует дикие края своей страны, пересекает зачарованный Фариндельский лес, поднимается по труднодоступным ущельям Коша и Наковальни и в 584 году до ПБ даже взбирается на вершину Фирунова Шипа [1], которая до сих пор считалась непокоренной. Этим он не только доказывает, что, несмотря на все сказки, можно взойти на эту легендарную гору, не превратившись в ледышку, но и зарабатывает в народе прозвище «Разведчик». Но вскоре возникает слух, что его беспокойство является следствием лежащего на нем проклятия. Этот слух еще более усиливается, когда три года спустя Пергим бесследно исчезает во время похода через южный Кош.

Его дочь Пергрина в 580 году до ПБ становится его наследницей, и император, оценивая экономическое развитие страны, наделяет ее титулом маркграфини [2]. Немного позже (в 575 году до ПБ) получает городские права Ангбар.

Основание Ривы

Торвальцы расширяют свои владения и в 608 году до ПБ основывают в устье Квилла поселение Хьялмефорд, из которого впоследствии вырастает город Рива. Отсюда торвальцы плывут к Земле Йети и берегам Промерзших Пустошей. В 595 году до ПБ отта гетмана Ольвира совершает легендарный поход через залив Колотых Льдов, мимо устья Летты к подножию гор Бронзового Меча.

Фран-Хорас на юге

В 606 году до ПБ император Фран-Хорас посещает город Аль-Анфу, находящийся под властью вуду, чтобы изучить их обычаи. Вскоре после этого он вводит в своей империи закон, по которому осужденные преступники могут стать рабами [3].

Также он посещает Брабак и приказывает предоставить поселению права города и сделать его столицей коронной колонии. Этот акт торжественно принимается в 602 году до ПБ [4]. Его план построить дорогу вдоль реки Мисоб из Брабака через тропический лес в последующее десятилетие обходится в множество человеческих жизней – из-за болезней, испорченного продовольствия, хищных зверей и непрерывных набегов вуду – пока, наконец, в 597 году до ПБ проект не будет заброшен.

Строительство ради власти

Большое значение Фран-Хорас придает тому, чтобы его сила была видна всем и повсюду. В противовес Гарету в 601 году до ПБ он основывает город Верхайм [5]. После нескольких лет строительства, в 597 году до ПБ, завершается прокладка имперской дороги II между Верхаймом и Пунином, что значительно ускоряет и улучшает торговлю, а также переброску войск в Гаретию.

Мятеж на Циклопах

Из-за отвращения к вновь введенному рабству архонт Островов Циклопов, Пельмидес Ретисский, в 600 году до ПБ заявляет о своем отделении от империи. В ответ Фран-Хорас отправляет туда флот, который захватывает архонта. Его предают смерти четвертованием, а вместо него в Ретис отправляется в качестве новой королевы приемная дочь Франа, Менкирдес.

Кристальное сердце Франа-Хораса

В своем путешествии на юг Фран-Хорас также совершает поездку в Элем, где в храме Ссад‘Хвара видит алмаз размером с куриное яйцо. Он поручает нескольким способным подручным выкрасть алмаз. В своей родной лаборатории он долгое время экспериментирует с этим, по-видимому, особым драгоценным камнем, и сложным ритуалом погружает в него свою душу, что делает его тело бессмертным и почти неуязвимым. Немногие приближенные называют камень «кристальным сердцем Франа-Хораса».

Витрадор

В 592 году до ПБ старый пурпурный змей Витрадор оседает в труднодоступной долине в горах Раштулевой Башни. Никто не знает, откуда он, но поскольку он совсем не нападает на окрестные селения, его приход остается тайной для большинства местных жителей. Интерес Виградора заключается в алхимии, и в своем убежище он создает несколько крупных алхимических лабораторий, где несколько мантра'ков проводят сложные эксперименты согласно его указаниям. Его посланники контактируют с людьми, но только для того, чтобы раздобыть нужные для этих испытаний ингредиенты и компоненты. Но все же его посланцы, у которых очень необычные желания и которые хорошо платят за них золотом или плодами таинственной алхимии, вызывают любопытство. У трех ученых из Кусликума уходит пятьдесят лет на то, чтобы, чтобы раскрыть тайну и получить разрешение Виградора посетить его в лаборатории. Поскольку они так же любопытно, как и учены, с 542 года до ПБ у дракона появляется множество учеников, которые постепенно распространяют свое искусство во всей империи.

Аривор становится столицей культа Рондры

В Боспаранской империи существуют четыре культа, которые соревнуются за статус церкви Бога Войны. В дополнение к золотоземельскому культу Шинксира существуют церковь Кора, уходящая корнями во времена ящеролюдов, церковь Рондры, возникшая в Небахоте, и перенятый от орков культ Брацорага (известного здесь как Брацираку). Столкновения между их жрецами и верующими иногда происходят настолько жестоко, что постоянно проливается кровь. Но постепенно среди высшего дворянства и у императора начинает вызывать предпочтение церковь Рондры, и, наконец, его первосвященнице Симиане в 595 году до ПБ разрешается воздвигнуть большой храм в Ариворе, который с тех пор является резиденцией маршала этой церкви.

Конфликт между богами войны, однако, не затухает и продолжается до битвы на Кровавых Холмах в 300 году до ПБ.

Носитель трех высших титулов

Как император, Фран-Хорас традиционно является главой церкви Прайоса. Будучи очень талантливым магом, в 595 году до ПБ он также получает титул магуса-максимуса, считаясь самым могущественным волшебником своего времени. Таким образом, он остается единственным человеком в истории Авентурии, носившим три высших титула.

Хотя он знает, что камни в двух скипетрах владычества – это половинки карбункула, в которых дух змея Хабабии неактивен, он все-таки их объединяет и пробуждает дух древнего дракона. Ему удается овладеть духом и с его помощью еще больше увеличивает свою магическую силу, но постепенно темное существо проникает в его сердце и влечет к гибели.

Плавающие города Франа-Хораса

Чувствуя свое всемогущество, император, начиная с 587 года до ПБ, строит огромные галеры, которые больше остальных, когда-либо виденных авентурийцы. Эти шедевры судостроения длиной до ста шагов приводятся в движение сотнями или даже тысячами рабов-гребцов, но они очень громоздки и неуклюжи в маневрировании. Они служат прежде всего для представительства и демонстрации власти, но могут также перевозить большие воинские контингенты и запугивать врага одним своим видом. Если кто-то из них сильно поврежден в бою, это означает ужасную смерть для скованных цепью гребцов. Некоторые из них являются мощными тримаранами с тремя корпусами, из которых боковые имеют размер и форму однопалубных бирем или даже трирем, а основной корпус выглядит как огромная крепость.

Поскольку большинство гигантских кораблей слишком велики для обычных портов, плавающие острова строятся там, где они могут пришвартоваться к так называемым «спутникам». Эти «спутники» совсем не маневренны и могут буксироваться лишь другими кораблями, но в то же время они представляют собой плавучие крепости. Самой известной из них является верфь «Калруна», построенная в 581 году до ПБ и поставленная на якорь перед Кусликом. На ней можно было строить и ремонтировать крупнейшие корабли. Она погибает в 431 году до ПБ после пожара, вызванного несколькими ударами молнии.

Известнейшим кораблем в сто шагов длиной и пятнадцать шагов шириной является военная квадрирема «Агуадурон», введенная в строй в 583 году до ПБ как личный флагман Франа-Хораса и несущая более тысячи гребцов. В 564 году до ПБ, в день исчезновения Франа-Хораса, шторм уносит ее вместе со «спутником» в открытое море, и она не возвращается на протяжении более ста лет. Немного меньших размеров «Гурения» построена в 577 году до ПБ, а в 546 году до ПБ буря выбрасывает ее на побережье острова в Южном море. Экспедиционная трирема «Хиратон» (семьдесят шагов, сравнительно небольшая) исчезает в 512 году до ПБ в первом плавании, в которое она отправилась вместе с более чем десятком других кораблей к Золотой Земле, чтобы захватить там предполагаемую страну под названием Шилайон. Ни один из посланных кораблей не возвращается в Авентурию. Крепость-тримаран «Корапию» (построена в 510 году до ПБ) в 505 году до ПБ захватывают культисты во главе с Валтороном и превращают в место поклонения темным божествам, пока в 498 году до ПБ ее не топит адмирал Доцман (позже Доцман-Хорас). Но крупнейшей галерой в сто десять шагов длиной остается «Меч-рыба Куслика», украшенная отполированным серебром военная квинквирема, построенная в 533 году до ПБ как «Кусликана» и позже переименованная Доцманом, в 477 году до ПБ отправившаяся вместе с ним на дно у Островов Циклопов.

Во времена Франа-Хораса также возводится маяк Силлы (580 год до ПБ), что значительно облегчает прохождение пролива Силлы – недостаточно маневренные большие корабли всегда сталкивались здесь с проблемами [6].

Хлютар Спаситель Гномов

В 574 году до ПБ на путешествующий отряд горного короля Авадоша Кошского внезапно нападает гигантский змей. Большинство гномов-бойцов погибает, но граф Хлютар из Гратенфельса с несколькими рыцарями приходит на помощь и обращает дракона в бегство. Горный король глубоко благодарен и обещает Хлютеру в награду за его усилия и потери доспехи, созданные кузнечными мастерами. С тех пор граф (позже он зовется графом Хлютаром Северного Порубежья, хотя в те времена Северное Порубежье имеет статус княжества) пользуется среди ангрошей отличной репутацией и считается храбрейшим воином из всех людей.

К сожалению, чтобы изготовить доспехи, требуется девять лет, а к тому времени Хлютар уже умер. Поэтому мастерская броня, которая обеспечивает защиту от драконьего огня и колдовства, спрятана в пещере под замком Гратенфельс, чтобы найти достойного носителя.

Эльфы покидают Таладур

Когда в 570 году до ПБ в эльфийской деревне Таладур оседают первые гномы с Наковальни, почти все эльфы из нее уходят. Некоторое время поселение известно под именем Валкир, но эльфийские названия настолько устойчивы, что несмотря на живущих здесь людей и гномов, селению возвращается прежнее имя.

Второе восстание в Гарете

Поскольку Фран-Хорас, несмотря на жесточайшие усилия, так и не находит убийц своего отца, он все еще питает глубокую ненависть к богатому городу на Гарделе. Он выжал из него, сколько мог, и к 569 году до ПБ гаретцы приходят в полное отчаяние: налоги настолько высоки, что людям ничего не остается, как отправляться в долговое рабство или их ждет нечто еще худшее.

В этой отчаянной ситуации некоторые граждане, вооруженные только дубинками, лопатами и вилами, штурмуют здание гарнизона и изгоняют имперских солдат и сборщиков налогов. По мере того, как об этом становится известно, со всей страны стекаются сочувствующие, чтобы присоединиться к восстанию против кровавого Франа. Княжества Истоки Альберния и Северное Порубежье, как и графство Кош, отделяются от Боспарана – трудно сказать, проявляя этим солидарность или просто используя подходящий момент, но, по-видимому, оба мотива играют определенную роль.

Когда карательная экспедиция, посланная Франом-Хорасом, прибывает к воротам Гарета, она видит неожиданно большое количество решительных бойцов, поэтому командующий считает бессмысленным нападение на город [7]. Когда Фран узнает об этом, он собирает второе войско и сам отправляется к Гарету. Тем временем граф Гратенфельса, носитель священного меча Семибоя, тоже собирает последователей, например, графа Хадрика Тларуна Вадоцийского и молодого альбернийского князя Ардиса Брагольда. Вместе они отправляются в Гарет на помощь его жителям. Обе армии прибывают почти одновременно, и в 568 году до ПБ происходит страшная битва [8].

Первая битва Демонов

Обе стороны вступают в безжалостное сражение, продолжающееся с утра до наступления ночи. Когда Фран-Хорас понимает, что его войскам грозит поражение, он призывает армию демонических существ, чтобы уничтожить гаретцев. Бесформенные твари и существа прямо из Преисподней врезаются в ряды противника и косят всех подряд серпами и когтями, никому не позволяя спастись от своих безжалостных убийств. Но, когда гаретцы побеждены, призрачные существа устремляются на боспаранцев, в ужасе смотрящих на происходящее. Фран пытается остановить их, но они не слышат его отчаянных криков и заклинаний. Он сам едва спасается и бежит с горской приближенных в Боспаран, где запирается в своем дворце.

Когда на следующее утро встает солнце, оно освещает безмолвное поле битвы, покрытое разорванными телами [9]. Никто не осмеливается похоронить трупы, и вскоре на этом месте вырастает демонический лес, который до сих пор известен под именем Демонова Залежь. Хлютар тоже погибает в битве, и его меч Семибой пропадает до тех пор, пока несколько лет спустя группа храбрецов не отправляются за ним в Залежь.

Беженцы из Боспарана

Когда в Боспаране становится известно, что случилось под Гаретом, многие жители бегут из города – кто в ужасе от поступка своего императора, кто в опасении мести гаретцев. В частности, в этот период испытывают заметный прирост населения Острова Циклопов, число жителей городов Теремон, Ретис и Палакар за короткое время удваивается. Многие из иммигрантов – дворяне, которые принимаются возводить себе в этих городах великолепные дворцы. Однако для простых людей это означает, что они должны работать намного больше и с особыми усилиями, чтобы бесчисленные дворяне могли жить роскошно. Когда приемная дочь Франа-Хораса, Менкирдес Кусликумская, в 567 году до ПБ резко увеличивает налоги, происходит восстание крепостных, которое быстро ширится. Только через год Менкирдес сумела подавить восстание, победив в нескольких морских сражениях. Беспощадным бойцом против повстанцев зарекомендовал себя сын Менкирдес, Цесрад Ретисский.

На волне своего триумфа Менкирдес принимает титул талассократы (морской владычицы). Она объявляет острова независимыми и отражает нападение боспаранских войск, поскольку Фран-Хорас не намерен признавать эту независимость. Боспаранцы, потеряв несколько кораблей потопленными, отступают. После этой победы талассократа произносит загадочную фразу: «Пайлос принадлежит мне, как если бы это был второй Хилайло!», которая, как символ единства архипелага, по-прежнему и по сей день знаменует собой название нового государства: королевство обоих Хилайло.

ХРОНОЛОГИЯ
  • 618 до ПБ: Гаретский указ, 200 дней Гарета, убийство Хальдура-Хораса, конец эпохи Мирных императоров 608 до ПБ: основание Хьялмефорда, позже Ривы
  • 602 до ПБ: учреждение коронной колонии Брабак, начало строительства Мисобского тракта
  • 601 до ПБ: основание Верхайма
  • 600 до ПБ: мятеж на Островах Циклопов
  • 599 до ПБ: кристальное сердце Франа-Хораса
  • 597 до ПБ: прекращение строительства Мисобского тракта
  • 597 до ПБ: прокладка имперской дороги II
  • 595 до ПБ: экспедиция гетмана Ольвира
  • 595 до ПБ: Аривор как резиденция верховного служителя Рондры
  • 592 до ПБ: Витрадор в Раштулевой Башне
  • 587 до ПБ: грозные галеры Франа-Хораса
  • 583 до ПБ: первое плавание «Агуадурона»
  • 581 до ПБ: постройка «Калруны»
  • 580 до ПБ: возведение маяка в Силле
  • 580 до ПБ: маркграфство Кош
  • 577 до ПБ: первое плавание «Гурении»
  • 575 до ПБ: городские права Ангбара
  • 574 до ПБ: спасение горного короля Авадоша графом Хлютаром
  • 569 до ПБ: штурм гаретского гарнизона
  • 569 до ПБ: отложение Альбернии, Северного Порубежья и Коша от Боспарана
  • 568 до ПБ: первая Битва Демонов
  • 568 до ПБ: хавенский Совет Старейшин принимает власть над Альбернией
  • 568 до ПБ: разрушение Рагата орками
  • 568 до ПБ: вуду и черные пирамиды
  • 567 до ПБ: диктатура в Куслике
  • 567 до ПБ: занятие Гарета орками
  • 567 до ПБ: восстание крепостных на Островах Циклопов
  • 566 до ПБ: независимость Островов Циклопов
  • 564 до ПБ: исчезновение «Агуадурона»
  • 564 до ПБ: смерть Франа-Хораса, начало Темных Времен
  • 562 до ПБ: правление орков в Вадоции
  • 560 до ПБ: узурпация трона в Кунхоме
  • 560 до ПБ: начало строительства Ангенбурга
  • 554 до ПБ: первые человеческие ученики Витрадора
  • КОММЕНТАРИИ ПЕРЕВОДЧИКА

    [1] Фирунов Шип – высочайшая вершина Кошских гор (4320 шагов)

    [2] Не очень понятно. Император фактически понижает статус Коша, так как ранее он был княжеством, а теперь становится маркграфством.

    [3] По другим источникам в рабов становится возможным обращать и военнопленных

    [4] Брабак также обязуется оплачивать содержание и стоянку 2 имперских кораблей

    [5] Примерно означает «Охранный Дом»

    [6] Силланский маяк считается одним из 12 чудес света

    [7] У защитников Гарета примерно 10.000 бойцов, в боспаранском войске 5.000 легионеров

    [8] Фран-Хорас приводит еще 5.000 воинов, Хлютар – 3.000 человек, включая 800 гвардейцев Хавены

    [9] Из 23.000 участников сражения убито 19.000. Это 1/40 тогдашнего населения империи (750.000 человек)

    Категория: История | Добавлено: PeterK | Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0

    Комментарии

    Оставить комментарий:

    МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ