Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » История

Главы из Historia Aventurica. Одиннадцатая эпоха между 850 и 878 годами от ПБ

РАСШИРЕНИЕ НОВАДИ – МЕЖДУ 850 И 878 ГОДАМИ ОТ ПБ
Общая обстановка к 850 году

Новая империя рассыпалась. После того, как Дивнополье обрело независимость, император потерял Мараскан, Борнланд и Меридиану. Но даже в провинциях, которые номинально остаются имперскими, с волей империи почти не считаются. В Графском Конвенте много спорят, и даже с его помощью слабые императоры не могут восстановить порядок и мир в своей империи.

Дивнополье становится великой морской державой [1], прибыльно торгует со всеми побережьями Западной и Южной Авентурии и создает важные колонии в Южном море.

Юг разделен на несколько небольших государств, крупнейшим из них является Аль-Анфа, в которой доминируют приверженцы Борона и которая реально претендует на власть над Меридианой, но пока многие горда сопротивляются этому.

В пустыне Кхом и ее окрестностях теперь правят новади, их бог Раштуллах находит все больше и больше последователей.

МИРАНАР ЗАНИМАЕТ АЛЬ-ХУРАМ

В 850 году молодой пещерный дракон Миранар в поисках собственных охотничьих угодий обнаруживает древнюю и удаленную султанскую резиденцию Аль-Хурам. В следующем столетии он нападает отсюда на одиноких путников и отдаленные поселения.

МАРАСКАНСКАЯ ИНТЕРМЕДИЯ В ТАЛУЗЕ

С продвижением новади в 850 году Талузия тоже отделяется от империи. Но правители Талузы не в силах объединить страну, и она быстро распадается на бесчисленные крошечные государства, причем некоторые из них представляют собой всего одну деревню. Сама Талуза в 852 году внезапно атакуется и разграбляется марасканскими бойцами – это одно из немногих боевых действий Мараскана на материке. Когда 864 году в город прибывает марасканское посольство с требованиями выплаты дани, его публично сжигают на костре. Вслед за этим в 865 году у ворот снова появляются марасканские бойцы и истребляют городское войско. Город остается оккупированным до 873 года и до 903 года платит дань [2].

ПЛАЧ ВО ЛЬДАХ

В 856 году в Глиндхафене, Фарлорне, Паави и других населенных пунктах Севера целый месяц каждую ночь слышится скорбная песня, полная жалобных звуков. Природа этих причитаний так и не выяснена.

РАШДУЛЬСКИЙ СОЮЗ

Халифат с начала столетия ослаблен внутренней борьбой и нерешительными халифами. Но все-таки халифы достигают некоторых успехов, которые снова воодушевляют и сплачивают людей. В 859 году войска халифа Хашабнаха, которого подданные за глаза называют «аль-Шаддай» (Трус), захватывают город Мхервед. Однако дальнейшее продвижение халифов оканчивается неудачей, поскольку ставшие недавно независимыми города Фазар, Рашдуль, Талуза и несколько небольших поселений и городов-государств в 861 году объединяются в Рашдульский Союз, призванный защищать их от новадийской агрессии.

Первый мавдли

В 864 году в Унау выходит книга «Так говорил Раштуллах», в которой ученый ар-Йерхани перечисляет, комментирует и интерпретирует заповеди Раштуллаха. Тем самым он закладывает традиции мавдлията, касты новадийских толкователей законов.

СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Посланник Света в 865 год создает из прежнего Ордена Божественной Силы и части Ордена Анафемистов Святую Инквизицию, чья миссия состоит в обнаружении и наказании преступлений против церкви Двенадцати Богов. Поскольку некоторые из не принятых в нее анафемистов выражают недовольство, в 870 году все руководство этого Ордена сменяется.

КРОВАВОЕ РЕГЕНТСТВО ПРИНЦА-КОНСОРТА САЛЬМАНА

Со временем винсальтский королевский двор все чаще становится сценой интриг и заговора. В 866 году умирает королева Элисса Фирдайон, и ее муж, принц-консорт Сальман Радолетский берет власть на себя от имени своей единственной четырехлетней дочери Амены. Его беспощадное правление в качестве Графа-Защитника впоследствии остается в истории как «кровавое регентство», поскольку он карает даже самые мелкие преступления кровью или даже смертью. Почти дюжина его родственников казнена по обвинению в государственной измене, потому что они могли быть опасны для его власти. Он способствует доносительству и использует учреждения короны в качестве личных властных инструментов. С этой целью он учреждает в 868 году Connetablia Criminalis Capitale, секретную полицию, которая создает целую сеть шпионов.

Когда Амена в 880 году достигает совершеннолетия и вступает на престол, для Сальмана становится полной неожиданностью ее первое официальное распоряжение – сослать Графа-Защитника на почти не разведанный лесной остров Бенбуккула. Несколько раз он пытается вернуться в Дивнополье, но каждый раз это не удается, и в 902 году он, наконец, умирает от вспышки гнева из-за неправильно приготовленного рыбного блюда.

Правление Сальмана приводит дворянство на порог восстания, и Амене приходится успокаивать его множеством уступок. В результате закладываются основы грядущего могущества Коронного Конвента.

ЭКСПЕДИЦИЯ ИЛЕАНЫ В ОРОЧЬИ ЗЕМЛИ

После видения посвященная Хесинды Илеана из Йергана в 867 году с несколькими спутниками отправляется на поиски Глаза Сатинава, или Черного Глаза, спрятанного в Оркском Кладе и когда-то уже изученного Нахемой. В тсе 869 года поиски приводят ее к древнему святилищу орков в Грифоньих Травах, страж которого накладывает на нее проклятие. Прежде чем через год умереть, она успевает построить в городе грольмов Г'Орргельмур Пурпурную Башню, где прячет описание прохода в Оркский Клад. Охранниками тайника становятся грольмы. В обмен она помогает с чарами Врат Дружбы и Врат Освобождения.

Единственная оставшаяся в живых из этой экспедиции гномка Гандла дочь Горшы в умственном расстройстве и ведомая видениями углубляется в Огровы Зубы, где живущие там красные гномы объявляют ее «королевой Умрацима».

ВИНСАЛЬТ КАК СТОЛИЦА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Во время своего правления Сальман собирает при себе многих механиков, конструкторов и строителей. В 869 году гномы-строители завершают сооружение большой насосной станции, которая обеспечивает водоснабжение города и одновременно осушает рудники в Золотых Скалах. Амена продолжает прилагать все усилия, чтобы сделать ее столицу кладезем современных технологий. Общее восхищение вызывают механические башенный часы, установленные при Амене в 900 году в Винсальте.

СОЮЗ ГОРОДОВ ПОЛУЧАЕТ МОРСКУЮ ГАВАНЬ

В 870 году после долгих и иногда жестких переговоров к Свелльтскому союзу городов присоединяется Рива, что, наконец, дает ему собственный морской порт. По этому случаю возводится каменный мост через Квилл. После присоединения Ривы Лованген теряет свое прежнее главенствующее положения в союзе.

ИМПЕРАТОРСКОЕ ДЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Принц Вальпо в 870 году заявляет, что весь континент еще толком не исследован и не нанесен на карту – хотя его скрытый мотив заключается в желании найти в неизведанных районах больше сырья для новых алкогольных напитков. Он убеждает отца, императора Эслама V, издать указ об учреждении Императорского Дерографического Общества, которое отныне организует экспедиции во все стороны света для описания земель, людей и растительного мира. Примечательно, что первой главой общества становится молодая и полная идей производительница крепких спиртных напитков Хариссия, чьи творения всегда доставляют Вальпо огромное удовольствие. Возглавив несколько экспедиций лично, она пишет книгу «О пьянстве благородном и диком» и за это возводится в дворянство.

ПРОКЛЯТИЕ «ДЕКАПУСА»

На борту нострийского торгового когга «Декапус» в 871 году приходит мятеж, когда выясняется, что его капитан – жрец Безымянного. С помощью своего бога посвященному удается проклясть экипаж, прежде чем его казнят. С тех пор когг со своим проклятым экипажем бороздит море в районе островов Циклопов и, говорят, приносит разные несчастья каждому встречному.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОКА ЗАРИ

Глава академии Институт Информации и ясновидящая Этернамиль (альтер эго Нахемы) в 873 году совместно исследуют Око Зари и обнаруживают его способность читать мысли людей. Император Эслам V впечатлен этой возможностью и активно ее использует. В течение нескольких месяцев он только и делает, что изучает мысли своего окружения. Но количество чужих мыслей настолько переполняют его разум, что он погружается в паранойю. После того, как бесчисленное множество гаретцев заключается в тюрьму, церковь Прайоса заявляет протест, поскольку считает использование подобной магии святотатством. Директор академии, который все время был на его стороне, в конечном счете сходит с ума, а самого императора удается исцелить от безумия лишь интенсивными усилиями Посланника Света.

Опасаясь, что он сам или кто-то еще может повторить его ошибку, Эслам уничтожает все записи о телепатическом использовании Ока и обвиняет Этернамиль во вредоносных советах. Но она ускользает от ареста, якобы приняв образ маленького серого ворона.

ГРИМРИНГ – КЛИНОК СУДЬБЫ

Морской король Дириметос Богатый в 880 году получает на Пайлосе от кузнеца-циклопа Лар-Ловреена мощный, покрытый рунами двуручный меч. На клинок нанесена надпись на древнем диалекте: «Стойкий там, где другие мягки. Этот клинок будет вашей судьбой». Хотя меч называется Гримринг, из-за этой надписи он вскоре получает имя Клинок Судьбы.

ДВА ИМПЕРАТОРА ПЬЮТ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

Когда впавший в меланхолию император Эслам V в 880 году наблюдает, как его дегустатор пищи после пробы вина падает и корчится в судорогах, он видит в этом выход и опорожняет чашку с ее содержимым. Поскольку оба старших сына погибли в Великой катастрофе, трон после его самоубийства занимает третий сын – Вальпо. Вальпо с самой юности не рассчитывал на титул императора и, соответственно, не занимался политикой или дипломатией. Его интересовали только радости жизни, а высшим устремлением были знания по изучению всевозможных способов производства алкоголя.

Став императором и (предположительно) самым могущественным человек континента, он не видит причин менять образ жизни, и вскоре получает прозвище Пьяница. Его самым значительным нововведением в гаретской резиденции становится перестройка бального зала в огромную алхимическую лабораторию, предназначенную исключительно для производства и обработки спиртов. Он выращивает в дворцовом саду айвовую рощу, чтобы варить из сока айвы свой любимый напиток, высокоградусную вальпоселлу, и он борется с церковью Рахьи, которая отказывается передать ему священный артефакт, Чашу Рахьи (тем не менее, он впоследствии канонизирован этой церковью).

В более зрелом возрасте этот дрожащий, красноносый мужчина на троне являет собой скверное зрелище.

Его единственная дочь Люциана рождается умственно неполноценной и умирает в возрасте восьми лет. Так заканчивается династия альмаданских императоров и наступает Время Без Императоров.

ХРОНОЛОГИЯ
  • 864: издание «Так говорил Раштуллах», первый мавдлият
  • 864: отказ Талузы платить дань Мараскану
  • 865: оккупация Талузы
  • 865: учреждение Святой Инквизиции
  • 866: независимость Корапии / Хорхопа
  • 866: начало кровавого регентства Сальмана Радолетского в Дивнополье
  • 867: экспедиция Илеаны в Орочьи Земли
  • 868: создание Connetablia Criminalis Caliitale в Винсальте
  • 869: возведение насосной станции в Винсальте
  • 870: учреждение Императорского Дерографического Общества
  • 870: смена руководства Ордена Анафемистов
  • 870: вступление Ривы в Свелльтский союз городов
  • 871: проклятие «Декапуса»
  • 873: конец марасканской оккупации Талузы
  • 873: чрезмерное использование Ока Зари Эсламом V
  • 878: землетрясение в Ретисе, частичное разрушение таблиц Тикатеса
  • 880: император Вальпо Пьяница
  • 880: конец кровавого регентства с воцарением Амены
  • 880: Клинок Судьбы для морского короля
  • 890: налет гетмана Хиггелика на острова Циклопов
  • 892: начало войны за наследство в Талании
  • 893: халиф Малкиллах II
  • 894: завершение войны за наследство в Талании
  • 894: независимость Харипсо от Силлы
  • 896: кракониры захватывают царицу акул
  • 898: переворот в Рашдуле
  • 898: строительство прайоситами монастыря Ауридалур в Глиндхафене
  • 900: возникновение минивату
  • 900: первые механические башенные часы в Винсальте
  • 902: смерть Сальмана Радолетского
  • КОММЕНТАРИИ ПЕРЕВОДЧИКА

    [1] В 891 году от ПБ Дивнополье владеет флотом из 487 морских кораблей

    [2] Так как эта глава очень коротая, для внесения разнообразия ниже приводится описание этих событий другими источниками:

    864 год: дипломатическое представительство из Тузака передает далеко идущие требования князю Талузы. Князь чувствует себя достаточно сильным, чтобы дать Мараскану недвусмысленный ответ: он велит публично сжечь «еретиков проклятого острова» в честь Прайоса.

    865 год: Талуза вновь видит марасканские паруса. Пока корабли противников сражаются в море, марасканские воины высаживаются на сушу и атакуют с огромным численным превосходством основную талузскую армию. Битва заканчивается быстро. Марасканцы теряют горсть бойцов, из талузцев никто не выживает. Вместо того, чтобы наброситься на вражеский город, марасканские воины углубляются во внутренние районы в поисках вспомогательной армии талузцев. Найдя ее несколькими днями позже, они повторяют безжалостную бойню первого дня. За ночь марасканские мечники становятся легендой. После второго ужасного поражения Талуза сдается без сопротивления. Военные везирады, которые устроили нападение, Милениша Боранская и Карицибер Синеггинский, шесть недель управляют вместе как губернаторы, пока Милениша не становится жертвой так и не раскрытого покушения. Днем позже умерщвляют арестованную семью прежнего властителя Талузы, очевидно, сгоряча, и Карицибер провозглашает себя, вопреки воли своего находящегося далеко короля, херцаком Талузы.

    873 год: Карицибер Талузский погибает при падении с лестницы талузского княжеского дворца. Возможные посягательства халифата предотвращаются назначением нового марасканского наместника, и Талуза облагается данью.

    Категория: История | Добавлено: PeterK | Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1

    Комментарии

    Гость
    0
    Гость ~
    PeterK
    0
    PeterK ~
    Оставить комментарий:

    МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ