Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » История

Главы из Historia Aventurica. Одиннадцатая эпоха между 856 и 795 годами до ПБ

РАННИЕ МИРНЫЕ ИМПЕРАТОРЫ – между 856 и 795 годами до ПБ
Общая обстановка к 856 году до ПБ

Амбиции Белена-Хораса ввергают Боспаранскую империю в ее первый кризис. После периода быстрой экспансии война с троллями и поход огров уничтожают множество недавно основанных поселений, и люди покидают большую часть Среднелесья. На Яквире и Великой Реке боспаранцам удается закрепиться, их войска выходят на восточное побережье и захватывают Перрикум, но затем их останавливает армия туламидов.

На севере торвальцы опасаются нападения боспаранцев и готовятся к войне, хотя в их края до сих пор отваживаются заходить только отдельные исследовательские суда. На юге боспаранцы только что открывают Южный мыс и Альтум, пока царство Кеми, как и последнее королевство ящеров, пребывают в упадке после череды неспособных правителей.

Алмазный султанат тоже переживает не лучшие времена. Небахотская область потеряна, а текущая мораль поддерживается только благодаря недавнему успеху, отбросившему боспаранских захватчиков. Держава альханийских королев также находится на грани развала.

Гномы временно пресекают проникновение людей в свои владения, в то время как эльфы предпочитают уходить дальше. Орков и гоблинов, организованных только в кланы и племена, во многих местах преследуют и убивают. Однако теперь, когда мощь Боспарана подорвана ограми и троллями, они могут частично вернуться на свои прежние территории.

Мирные императоры

Когда в 856 году до ПБ Троллья война заканчивается, империя находится в состоянии упадка. Белен-Хорас, имевший столь величественные планы, осознает их провал и в том же году умирает сломленным человеком. Его единственному сыну в это время всего восемь лет, поэтому управление государством берет на себя регентский совет. Совет действует довольно разумно, поэтому империя процветает – наступает время мирных императоров.

Чтобы сохранить порядок в империи выводится большая часть войск из Северного Порубежья. Тем самым регентский совет фактически отказывается от возвращения в империю отступников-переселенцев Нострии и Андергаста.

Адмирал Санин III

Третий адмирал этого имени и сын Санина Младшего в 857 году до ПБ в свои двадцать два года совершает плавание на юг Авентурии. Его корабль следует вдоль южного побережья Альтума на восток, где он видит первые Лесные острова и называет их «островами Огненных гор». Затем он разворачивается, проходит пролив Силлы, и, совершая несколько остановок, в 855 году до ПБ открывает Золотую бухту, поражаясь пышному разнообразию ее растительности. Прежде чем в 853 году до ПБ он становится первым боспаранцем, добравшимся до Перрикума по морю, ему приходится сразиться с туламидскими пиратами, доставляющими кораблю и экипажу множество неприятностей.

После этой последней крупной экспедиции боспаранский регентский совет больше не видит необходимости в исследовательских плаваниях. Санин III, которому теперь поручают несущественные административные задания, с удовольствием принимает в 831 году до ПБ приглашение Имперской Авантюрной Кампании, основанной торговцами, по изысканию наиболее благоприятных морских маршрутов в Талузию, Аранию и Мханадистан.

В 819 году до ПБ отставной адмирал по поручению императрицы Асмодены начинает составлять Большой Авентурийский атлас на основе результатов своих плаваний. Затем он предпринимает несколько экспедиций и в 802 году до ПБ наносит на карту западную и северную береговые линии вплоть до Янтарной бухты и восточную – до Бейлункских гор.

При попытке найти северо-восточный проход и полностью обойти континент, в 800 году до ПБ в Янтарной бухте его корабль застревает в паковых льдах. Почти восьмидесятилетний адмирал вместе с большинством членов экипажа замерзает, и лишь пятерым морякам, спасенным йети, удается позже вернуться в Дивнополье. Наполовину раздавленный корабль остается на скале, плененный вечной зимой.

Колонизация островов Циклопов

Хотя Санины наиболее известны в более поздней истории, но не только они совершают открытия в ту эпоху. В 856 году до ПБ боспаранские первопроходцы основывают на ранее необитаемом острове Циклопов Ретис одноименное поселение, которое позже становится столицей всей островной группы. Вначале Ретис – просто промежуточный пункт для снабжения кораблей пресной водой и едой, но его создание дает начало фактической колонизации островов, поскольку циклопы к тому времени смиряются с присутствием людей, если те оставят их в покое. В 850 году до ПБ основан Теремон. В 848 году до ПБ назначенная боспаранской наместницей островов Альдара Кусликская начинает точное картографирование всего архипелага. Ее сын Хорадан Ретисский в 822 году до ПБ объявляется наследным архонтом островов Циклопов.

На острове Балтрея в 837 году до ПБ появляется грифон Гарафан и возвещает императору Сенебу-Хораса II, что это священное для Прайоса место: оракул Балтреи. Церковь Прайоса сразу же завладевает этим местом и использует священного оракула до настоящего времени.

Змееподобная колдунья

Рондрианское видение отправляет военачальника Леомара на поиски колдуньи, которая, предположительно, прячется в своей крепости в Гории и планирует нападение на людей. Вместе с несколькими спутниками в 854 году до ПБ он обнаруживает Скреху Мараскана, шпионящую из этой крепости за миром людей. После ожесточенной битвы, в которой гибнут все прислужники Скреху, сама она возвращается в свое убежище на Мараскане и снова погружается в сон.

Вражда Нострии и Андергаста

Успешное изгнание в 854 году до ПБ посланцев императора колонистами Томмеля и Камнедубового леса выдвигает на первый план фигуры двух харизматических вождей: это бургомистр Андрафалла Аргос Гневливый (бывший зодчий) и живущий в Нострии начальник причала Фринглас Касмирин (бывший капитан морских солдат), претендующие на господство над этими территориями.

Фринглас с удивительной самоуверенностью объявляет себя «князем земель по Ингвалу и Томмелю». Когда Аргос узнает это, он не признает главенство Фрингласа и отныне называет себя «князем Камнедубового леса». В 853 году до ПБ Фринглас собирает своих приверженцев и для начала направляется к Зальце, которая немедленно ему подчиняется. Оттуда на примитивных плотах он поднимается по Ингвалу. Аргос не теряет времени и возводит небольшую деревянную крепость в поселке Андергаст, где надеется остановить нострийцев. Происходит быстрый обмен ударами, в результате которого тонут два нострийских плота. Фринглас понимает, что здесь он ничего не может поделать. Нострийцы с дикими оскорблениями и клятвой однажды вернуться поворачивают назад. Аргос относится к их угрозе серьезно, перестраивает в Андергасте импровизированную крепость и переносит сюда свою резиденцию. Теперь это столица страны, и Аргос провозглашает себя «князем Андергаста», а все подвластные ему земли тоже называются «Андергастом». Упрямый Фринглас теперь именует себя «князем Нострии».

В последующие годы нострийцы и андергастцы, как они себя отныне называют, продолжают постоянно враждовать. Хотя Аргос и Фринглас уже давно умерли, их противоборство не забыто, и все последующие князья охотно его возобновляют.

Мир между боспаранцами и гномами

После жестокого приема, оказанного боспаранским поселенцам гномами Наковальни, колонисты приходят в крайнее изумление, когда первое знакомство с кошскими гномами в 865 году до ПБ завершается большим праздником с грандиозной попойкой. Между ними устанавливаются надежные отношения, и отныне человеческие поселенцы, оказавшиеся в бедственном положении, всегда могут рассчитывать на помощь из Коша.

Для выражения перед людьми общего мнения гномы в 756 году до ПБ выбирают кошского короля Ангбароша сына Асмонда своим верховным королем, первым рогмароком за две тысячи лет. Лишь гномы Наковальни не очень довольны выбором, предпочитая видеть вместо него воина и полководца. Но Ангбарош – сторонник компромиссов. Вместо того, чтобы воспользоваться временной слабостью Боспарана и напасть на людей, он в 752 году до ПБ ведет первые переговоры с графом Бродериком Вадоцийским (так называемым «другом гномов», в позднейших хрониках названным Бродериком Фердокским), а чуть позже общается непосредственно с мирным императором Арном. В маленьком, основанном всего пятью годами ранее человеческом поселении, которое с тех пор называется «Ангбар» в честь короля гномов, подписывается договор, который оставляет за гномами права на все горы и часть земель, а людям позволяет колонизировать поля и луга в гномьих областях.

В последующие годы люди узнают от гномов многое, особенно секреты ремесел, а также перенимают веру в бога Ангроша, неведомого им ранее, и называют его на своем языке Ингериммом. В свою очередь, люди обучают гномов, среди прочего, искусству рыбной ловли.

Вторая гонка Грозовой Бури

По воле Рондры Леомар организует в 844 году до ПБ новую гонку колесниц, чтобы определить своего преемника в качестве хранителя Грозовой Бури. Побеждает Леодора, которая вскоре становится первой чужеземкой во главе туламидского культа Рондры.

Проказа в Абилахте

Вскоре после основания в 841 году до ПБ Абилахта в нем наблюдается несколько случаев проказы. Заболевшие изгоняются остальным населением, и в 836 году до ПБ строят собственную деревню, названную Печальной Дырой.

Но в 827 года до ПБ происходит чудо богини Перайны, когда жрица Терия ни Ульгайн однажды утром находит рядом со своим очагом горшочек с медом и с помощью его содержимого исцеляет всех жителей деревни. С этого момента городок с гордостью переименовывают в Хонинген [1], и он становится популярным местом паломничества для верующих в Перайну. Терия становится святой, а горшочек с медом считается священным артефактом церкви Перайны.

Гибель Зальцы

Быстрое таяние снегов весной 824 года до ПБ вызывает сильный паводок на Ингвале, что приводит к затоплению нескольких поселений. Наводнение полностью сносит прибрежный городок Зальца, построенный на острове в устье Ингвала, не оставляя даже руин. Лишь немногим жителям удается спастись и искать убежища в Нострии.

Магические академии и гильдии

В 820 году до ПБ в Куслике учреждается первая академия, где преподается современное волшебство, включая эльфийскую магию изречений. Она называется Залом Метаморфоз. Чуть позже создается магическая академия в Боспаране. 813 году до ПБ маг Базилий Великий составляет первые правила для разделенных по гильдиям магических школ, тем самым вводя систему магических гильдий.

Месть альханийцев

В 811 году до ПБ альханийские королевы, наконец, собирают, обучают и оснащают достаточное количество войск, чтобы изгнать боспаранцев, захвативших их земли пятьдесят лет назад. Сначала они отбивают Бей-эль-Унукх и начинают его восстанавливать, затем берут Роммилис, основанный незадолго до этого (821 год до ПБ), и сжигают его в качестве мести за уничтожение своей прежней столицы. Начинается более чем столетняя войны между альханийцами и боспараниями, в которой альханийцы, однако, проигрывают из-за экономической отсталости. В итоге в 699 году до ПБ они без боя подчиняются боспаранцам. Теперь страна становится боспаранской провинцией Альхания, Бей-эль-Унукх остается столицей этой провинции, которая по-прежнему управляется королевами.

Торвальцы атакуют Грангор

После первой встречи с адмиралом Санином Старшим торвальцы ожидает нападения Боспарана, но оно так и не происходит. Но когда отважные торвальцы проникают в земли предполагаемых врагов, и по возвращении сообщают, что боспаранцы построили великий храм в Харипты в Грангоре, северяне решают, что пришло время действовать самим. В их глазах Харипта – это не кто иной, как Хрангар, заклятый враг их бога Свафнира.

Прохладным утром в фексе 799 года до ПБ отряд из трех торвальских драконьих кораблей нападает на небольшой город Грангор и в течение трех дней обращает его в руины. Храм Харипты полностью разрушается.

Основание Силлы и Борана

В 798 году до ПБ два аранийских пиратских корабля попадают в ловушку, когда кажущееся беззащитным туламидское торговое судно неожиданно получает подкрепление в виде трех кунхомских боевых парусников, скрывающихся за полуостровом. Пираты, возглавляемые двумя сестрами Шилой и Шаханой, спасаются бегством, но кунхомцы неустанно их преследуют. Только после того, как они достигают северной оконечности Мараскана и входят в неизвестные воды, преследователи поворачивают назад. После краткого совета сестры предпочитают продолжить движение вдоль восточного побережье острова, а не возвращаться с риском вновь встретиться с кунхомцами. Правда, об этих водах среди матросов ходят самые мрачные легенды, но возможное столкновение с морским змеем, гигантской медузой или водным драконом кажется пиратам менее опасным, чем встреча с военными кораблями.

Шила

На второй день плавания их корабли попадают в сильный шторм и разделяются. Корабль Шаханы выбрасывается на прибрежные скалы, а корабль Шилы относит далеко на юг. Шила, считая, что ее сестра находится еще южнее, плывет дальше в этом направлении, и после нескольких приключений огибает весь остров. Ее корабль становится первым человеческим транспортным средством, обошедшим Мараскан с восточной стороны [2]. Близ южной оконечности острова на корабль нападает морской змей и сильно его повреждает. Потеряв управление, корабль долго дрейфует на юг, пока пиратов, наконец, не прибивает к Альтуму. Там Шила умирает.

В своих снах Шахана видит на морском побережье, в месте, названном позже «проливом Силлы», поселение, носящее имя ее сестры. Чуть позже аранийки обнаруживают, что здесь они могут контролировать стратегически важный пролив между материком и Альтумом. В течение долгого времени саби Шила (дочери Шилы), пользуясь враждой между боспаранскими императорами и султанами туламидов, собирают внушительные богатства в виде «налогов» за проезд и в качестве добычи от пиратских набегов.

Шахана

Корабль Шаханы так сильно поврежден ураганом, что пираты не могут его восстановить – тем более, что корабельный плотник утонула во время шторма. Побережье выглядит сравнительно приятным местом, и потерпевшие кораблекрушение остаются здесь и строят поселение – первое человеческое поселение на острове с момента падения Трона Хальвен. Но около 100 года до ПБ, после нескольких столетий обособленной жизни, поселок вымирает. Позже на его руинах строится Боран [3].

Туламиды торжествуют на юге

После долгой и ожесточенной борьбы катафракты (панцирные всадники) из эмирата Мирхам в 797 году до ПБ захватывают последний оплот ящеров: храмовый город Х'Рабаал. С тех пор городом, в котором по-прежнему преобладают ящеры, хотя он уже принадлежит людям, правит в качестве могулов и королей семейство Хараззар. Только в Мисобских болотах сохраняют независимость последние кланы ящеров, но ни о каком государстве речь уже не идет. Однако на протяжении нескольких веков форпостам Аль-Анфы и эмирата приходится сталкиваться с внезапными проявлениями магии ящеров – своего рода прощальным приветом магов и жрецов погибшей культуры.

В 791 году до ПБ мирхамцы уничтожают последние остатки царства Кеми, с которым до сих пор поддерживали мирные отношения.

Дальнейшая боспаранская экспансия

Император Назул-Хорас, взошедший на боспаранский трон в 799 году до ПБ, возобновляет продвижение на юг. Хотя туламиды уничтожают Кеми и ящеров, а сами еще не могут установить свою собственное господство над их территориями, то боспаранцы имеют перед собой практически неконтролируемые земли. В 762 году до ПБ поселенцы из Ниифы и Мефумиса строят торговый пост Брабак на руинах разрушенного города ящеров. Другие, созданные ранее опорные пункты, укрепляются и расширяются.

ХРОНОЛОГИЯ
  • 850 до ПБ: основание Теремона
  • 848 до ПБ: начало картографирования островов Циклопов
  • 844 до ПБ: вторая гонка Грозовой Бури
  • 841 до ПБ: основание Абилахта
  • 837 до ПБ: Гарафан на Балтрее, Оракул Балтреи
  • 836 до ПБ: основание деревни прокаженных Печальная Дыра
  • 832 до ПБ: поселение токамуяков в устье Мисы
  • 827 до ПБ: Чудо Хонингена, Печальная Дыра становится Хонингеном
  • 824 до ПБ: разрушение Зальцы
  • 822 до ПБ: первый архонт островов Циклопов
  • 821 до ПБ: основание Роммилиса
  • 820 до ПБ: учреждение академий магии в Куслике и Боспаране
  • 819 до ПБ: Большой Авентурийский атлас
  • 813 до ПБ: создание системы магических гильдий
  • 811 до ПБ: отвоевание Бей’эль’Унукха
  • 800 до ПБ: смерть Санина III
  • 799 до ПБ: нападение торвальцев на Грангор, разрушение святилища Харипты
  • 799 до ПБ: продолжение боспаранской экспансии на юге
  • 798 до ПБ: основание Шиолы/Силлы и Борана
  • 797 до ПБ: захват Х’Рабаала людьми, конец высокой культуры ящеров
  • 791 до ПБ: гибель царства Кеми
  • 762 до ПБ: основание Брабака
  • 757 до ПБ: первое упоминание о ведьмах и друидах
  • 757 до ПБ: основание Ангбара
  • 756 до ПБ: Ангбарош сын Асмонда – верховный король гномов
  • 754 до ПБ: поиски «пропавшей колонии», вторая война Враждующих Королевств
  • 752 до ПБ: заключение мира между гномами и людьми
  • КОММЕНТАРИИ ПЕРЕВОДЧИКА:

    [1] Искаженный вариант слова «медовый»

    [2] Очевидно, имеется в виду обычный корабль, потому что управляемая магией цедракка туламидов огибала Мараскан еще в 1221 году до ПБ

    [3] По другим источникам, на Мараскан попадает Шила, о дальнейшей судьбе которой ничего не известно. Шахана же добирается до Альтума и основывает на противоположном берегу пролива город, называя его именем пропавшей сестры.

    Категория: История | Добавлено: PeterK | Просмотров: 56 | Рейтинг: 5.0/3

    Оставить комментарий:
    Имя*:
    E-mail:
    Код*:

    МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ