Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » Обитатели

Люди

Люди — самый многочисленный народ Авентурии. Их около 5 миллионов, что в несколько раз превышает общую численность всех остальных народов континента.

Доподлинно не известно, как первые люди оказались в Авентурии, но к началу 9 тысячелетия до Падения Боспарана на восточном побережье жили некие сумурры. По легендам, их покровительница, великанша Хальвен, предвидя противостояние с драконом-богом Пирдакором, переправила почти всех сумурров на западный континент Миранор (Золотая Земля). Ее опасения были не напрасными, потому что оставшиеся либо жили в дикости, либо были обращены ящерами в рабство и стали жертвами их кровавых культов. К концу 3 тысячелетия до Падения Боспарана в Авентурии сложились четыре изолированные друг от друга расы. В северной тундре обитали оленеводы и охотники нивеси, в горах Раштулева вала — туламиды, в джунглях юга — меднокожие лесные люди и родственные им чернокожие утулу.

После поражения дракона-бога Пирдакора во второй Драконьей войне и гибели империи ящеров туламиды спустились с гор и заселили плодородную долину реки Мханади на востоке континента. В 2009 году до П. Б. их племена объединил первый человек-маг Раштул, а его потомки вытеснили уцелевших людоящеров в южные болота и на остров Мараскан. Постепенно туламиды заняли весь восток и большую часть юга Авентурии. В 1324 году их государство было провозглашено Алмазным султанатом и к 950 году достигло пика своего могущества.

Общих с туламидами предков имеют норбарды и троллезубы. Первые происходят от древних туламидских племен бени-нурбади и аль-хани, которые в 18 веке до П. Б. покинули долину Мханади и откочевали на север. Часть их осела в Тобрии и Дарпатии, остальные продолжили движение на северо-запад, а затем разбрелись по всем северным землям, образовав самостоятельный народ. Троллезубы, наоборот, с древних времен безвылазно жили в облюбованных ими горах, в изоляции от всего мира. По слухам, они породнились с троллями.

В отличие от туламидов, нивеси, лесные люди и утулу так и не выбрались из своих географических ниш и поныне проживают там же, где и четыре тысячи лет назад. Лесные люди примерно в 2800 году основали свое первое королевство Кеми, которое просуществовало около двух тысяч лет и пало под ударами соседних племен. В 650 году племена вуду создали новое государство, но и оно погибло спустя четыреста лет. Нивеси и утулу вообще никогда не знали государственного устройства.

В середине 2 тысячелетия в Авентурии высадились две волны переселенцев из-за океана. В 1627 году до северо-западных берегов континента добралось 600 беглецов из Хьялдингарда, погибшего под натиском империи Кантера из Золотой Земли, а около 1500 года на западном побережье появились колонисты из самой империи.

Первые оказались в более суровых условиях и примерно восемьсот лет медленно продвигались вдоль побережья на юг и восток, оттесняя вглубь континента редкие племена орков. В устье реки Бодир они основали город Торвал (первоначально Торвьяльд), по названию которого и получили свое имя — торвальцы.

Золотоземельцам повезло больше, потому что они попали в благодатный и плодородный край, названный ими Фэйрфилд. Колонисты основали Боспаран, который стал столицей их империи, а когда через шестьсот лет Фэйрфилд уже не мог прокормить все население, приступили к захвату соседних, пока безлюдных, земель.

В 868 году до П.Б. оба народа узнали о существовании друг друга, и между ними возобновилась многовековая вражда. Торвальцы, опытные моряки и свирепые воины, на своих небольших кораблях, оттах, вторгались в южные моря, наводя страх и ужас на жителей побережья. Но победить империю они не могли, потому что та была слишком сильна на суше. Боспаранцы захватили весь запад и центр Авентурии, основали многочисленные поселения на юге и вступили в противоборство с державой туламидов. В 17 году до П. Б. они нанесли ей сокрушительное поражение и стали почти единовластными хозяевами Авентурии, за исключением северных земель и джунглей крайнего юга. Империю погубили внутренние проблемы. Жестокость правителей вызвала возмущение жителей провинций и, желая отделиться от метрополии, они подняли восстание. Повстанцы разгромили имперскую армию, разрушили Боспаран и провозгласили образование новой империи, столицей которой стал богатейший город Гарет.

Новая империя, названная Срединной, продолжила захватническую политику. В 291 году после Падения Боспарана ее галеры нанесли поражение торвальскому флоту, имперцы захватили Торвал и почти все его владения. К 4 веку Империя достигла зенита своего могущества, контролируя почти всю обжитую территорию Авентурии. Позже торвальцам и туламидам удалось восстановить независимость, да и многие другие области отложились от империи и превратились в самостоятельные государства. Как бы то ни было, появившись в Авентурии самой последней, раса среднеземцев стала самой многочисленной.

Среднеземцы

Среднеземцы составляют больше половины людского населения Авентурии — их более 3 миллионов. В Срединной империи живет примерно 1,6 миллиона человек. На западе, в империи Хорасов (воссозданная Старая империя) проживает 600 тыс. и 25 тыс. на Островах циклопов (королевство Хилайло). Севернее Новой империи расположены королевства Нострия и Андергаст (80 тыс.), Ловенген, Рива и другие вольные города-государства (35 тыс.) и дворянская республика Борнланд (120 тыс.). Примерно 200 тысяч среднеземцев насчитывается в Глорании и Черной Тобрии — областях на северо-востоке Авентурии, захваченных приспешниками темного мага Борбарада. Остальные живут на востоке континента в Арании, Мханадистане, Балаше и Талузии и на юге — в Аль-Анфе, Брабаке и на Лесных островах.

Среднеземцы отличаются светлым цветом кожи. Телосложение в основном среднее, рост — 1,6-2 метра. Северяне из Нострии, Андергаста, Свельтской долины и Борнланда физически крепче и выносливее жителей средних и южных широт.

Основной язык — гарети, но существуют его особые диалекты. В религии среднеземцы в основном придерживаются веры в Пантеон Двенадцати.

Наиболее распространенным оружием являются кинжалы, сабли, мечи, копья и короткие луки. Доспехи разнообразные: от кожаных до пластинчатых.

Среднеземцы, как и другие народы, практикуют магию, хотя ее влияние носит ограниченный характер, а временами она вообще находилась под запретом. В странах среднеземской расы наряду с традиционными гильдейскими магами, друидами и ведьмами существуют так называемые полуволшебники и четвертьволшебники. К полуволшебникам, например, относятся шельмы. Это люди, в детском возрасте похищенные ради забавы кобольдами. Когда они вырастают и взрослеют, кобольды теряют к ним интерес и отпускают. За это время шельмы привыкают к поддразниваниям и проделкам, распространенным у кобольдов, а, освоив их забавную магию, они пытаются вести такой же образ жизни среди людей. Полуволшебниками являются и так называемые шарлатаны — в основном недоучившиеся маги. Им доступна только магия иллюзий, и главное для них — кассовые сборы от представлений.

Туламиды

Туламиды — крупнейшая из коренных рас Авентурии и вторая по численности после среднеземской. Всего их около 1,3 миллиона человек.

На востоке, в королевстве Арания, проживает примерно 450 тысяч, еще 200 тысяч живет в Ороне, примкнувшем к альянсу сторонников Борбарада. К югу и западу от Арании, в областях Мханадистан, Балаш и Талузия, живет около полумиллиона туламидов.

Кроме самих туламидов, к их расе относятся еще 3 народа.

Народ новади сформировался из туламидских скотоводов, примерно с 17 века до П. Б. начавших заселять пустыню Кхом в центре южной Авентурии. В 775 году после П. Б. они создали Халифат (столица — Унау), под власть которого попал ряд прилегающих к пустыне земель. В Халифате насчитывается свыше 100 тысяч новади, еще несколько тысяч этих кочевников осело на соседних территориях.

Народ феркина остается до сих пор в варварском состоянии. Эти племена пастухов и охотников (около 30 тысяч человек) проживают на Раштулевом валу, в Кхорамских, Ашубских и Авалкийских горах на востоке Авентурии.

Кочевой народ цахори обитает в основном в Альмаде, самом южном королевстве Срединной империи. Численность цахори не известна.

Туламиды несколько ниже, чем среднеземцы. Их рост составляет от 1,6 до 1,95 метра. Их кожа бронзового цвета, а волосы темные, хотя встречаются и белокурые туламиды. Рыжий цвет волос крайне редок и считается приносящим счастье.

Туламидский язык называется туламидья. На его основе жрецами культа Борона в Аль-Анфе был разработан тайный воронов язык.

Основная религия туламидов — вера в Фекса и Пантеон Двенадцати, однако новади и большая часть феркинов веруют в Раштуллаха.

Наиболее распространенное оружие — сабля кунхомер, джадра (короткое кавалерийское копье), композитный лук. Из брони — суконные доспехи и кольчатые панцири.

Магией занимаются гильдейские маги (алхимия, магия артефактов, элементализм), шарлатаны (иллюзии) и ведьмы. У новади — дервиши (ритуальное колдовство), шаризады (колдовские танцовщицы) и гильдейские маги (элементализм), у феркинов — шаманы, друиды и одержимые (магия крови, общение с духами).

Торвальцы

Торвальцы являются третьей по численности расой Авентурии. У них нет государства как такового, и они живут корабельными союзами (оттаяско), каждый из которых избирает вождя. Объединения нескольких оттаяско возглавляют ярлы. Для общего руководства торвальцы выбирают верховного предводителя, но его властные полномочия сильно ограничены. В последние годы торвальские предводители проводят политику, направленную на формирование централизованного государства.

Общее число представителей расы 80 тысяч человек. Большая их часть, около 75 тысяч, живет в Торвальских землях.

К торвальской расе относятся еще 2 народа. На крайнем севере Авентурии, на ледовитом побережье и в Туманных пиках, обитает несколько сотен фьярнингов. Это потомки беглецов из Хьялдингарда, отбившихся от основного каравана и уплывших дальше на восток. Часть торвальцев расселилась к северо-востоку от места первичной высадки, в долине реки Гьяльска. Они смешались с местными норбардами и образовали народ гьяльскерландцев. Их численность около 5 тысяч человек.

Типичные торвальцы высоки ростом (170-210 см) и крепки телосложением; в основном они рыжие или белокурые. Основной язык — торвальский.

Торвальцы имеют собственный пантеон. Главным богом для них является Свафнир, отождествляемый с гигантским китом (в связи с этим торвальцы беспощадно уничтожают всех пойманных китобоев). Из 12 богов торвальцы признают только Эфферда, Фируна, Рондру и Ингеримма, но считают их второстепенными божествами различных стихий.

Наиболее распространенное оружие — большой топор, малый топор скрайя, двуручная секира, копье, метательный топор. Броня: специально обработанные кожаные доспехи, одежда из шкур, чешуйчатые панцири.

Магия торвальцев представлена магами (в основном магия воды и других стихий, а также ясновидение), ведьмами и друидами. У гьялскерландцев имеются шаманы (заклинания духов) и оборотни (звери-воины). Среди фьярнингов есть только четвертьволшебники.

Нивеси

Нивеси с древних времен обитают на севере Авентурии, кочуя по тундре с огромными стадами оленей. Они известны как отличные охотники и пастухи. Собственного государства они никогда не имели и на протяжении веков сохраняют общинно-родовой строй. Родовую общину, насчитывающую обычно около 100 человек, летом возглавляет мужчина, зимой — женщина.

Численность нивеси не более 60 тысяч, из которых 45 тысяч обитает в тундре и тайге Северной Авентурии, свыше 7 тысяч — в Борнланде, 5-6 тысяч — в Торвальских землях.

Нивеси ростом почти не отличаются от среднеземцев (155-195 см), но имеют более стройное телосложение. Глаза раскосые, цвет волос в основном рыжий.

Нивеси говорят на языке нуюка, верят в Небесных Волков и различных духов. Волков они считают своими братьями и жестоко карают все преступления против них.

Основное оружие — копье, метательная дубинка и короткий лук. В качестве доспехов используют одежды из шкур, кожи и мехов.

Магия у нивеси распространена более широко, чем у других народов. Ею владеют многочисленные шаманы, преимущественно женщины (заклинания духов, экзорцизм, исцеление, контакт с волками) и так называемые волчьи дети (превращение в волков).

Лесные люди

Лесные люди, по мнению многих ученых, перебрались в Авентурию вместе с народом утулу с южного континента Утурия. Как бы то ни было, на протяжении многих веков они по-прежнему живут племенами в джунглях Дождевых гор, на Альтуме и Лесных островах.

Известно около 25 племен, крупнейшим из которых является мохаха. Племена джунглей — наиболее консервативная часть лесного народа — занимаются охотой, собирательством и рыбной ловлей. Они практически не знают ремесел, не используют деньги и не носят одежду (за исключением обуви и набедренных повязок). Эти племена свирепо защищают свои территории от незваных гостей и склонны к межплеменным распрям. В отличие от них так называемые потерянные племена ведут более цивилизованный образ жизни под влиянием белых колонистов. Они освоили земледелие, некоторые ремесла и мелкую торговлю. Отдельные племена довольно экзотичны: например племя токамуяк живет в открытом море на больших плотах.

Общая численность лесных людей около 50 тысяч: примерно 30 тысяч живут в джунглях Дождевых гор, 10 тысяч на Лесных островах и в море, 4 тысячи в новом королевстве Кеми, отложившемся в 989 году от Срединной империи. Многие лесные люди пребывают в рабстве в Аль-Анфе и туламидских владениях, но в некоторых городах можно встретить и вольных представителей этого народа.

Лесные люди невысоки ростом (155-170 см), цвет кожи — от медного до бронзового. Глаза темные, раскосые. Волосы черные. Из-за стройного и изящного телосложения, грациозности и природной ловкости, лесных людей во многих странах признают эталоном красоты; в богатых домах их престижно иметь в качестве рабов.

Язык лесных людей получил название мохийский, по имени крупнейшего племени, но это скорее обобщенное название, так как диалекты каждого племени сильно отличаются друг от друга.

Лесные люди верят в божественного ягуара Камалука и различных духов.

Основным их оружием являются духовые трубки и копья. Доспехов они не носят.

Магией у лесных людей владеют шаманы — в основном мужчины (предвидение и духи). Исключением является племя дарна на острове Альтум, в котором магия распространена очень широко, правда, на уровне четвертьволшебников (в разных проявлениях).

Норбарды

Норбарды ведут полукочевой образ жизни — это народ бродячих торговцев. Их родовые общины организованы по принципу матриархата — каждую общину возглавляет так называемая тетка.

Всего их около 40 тысяч человек, из которых 12 тысяч живет в тундре и тайге Северной Авентурии, около 23 тысяч — в Борнланде, примерно 5 тысяч — в Торвальских землях.

По телосложению норбарды почти не отличаются от среднеземцев. Цвет кожи — смуглый, волосы в основном темные. По традиции мужчины бреют череп наголо, а женщины выбривают виски, оставляя широкую полосу волос от лба до затылка.

Говорят норбарды на языке алаани, относящемся к туламидской языковой семье; поклоняются преимущественно своей богине Мокоше, частично — Хесинде.

Основное оружие норбардов — боевой посох и молокдешнайя (укороченная алебарда с длинным рубящим лезвием). Из брони предпочитают кожаные доспехи, но часто ограничиваются лишь меховой одеждой.

Магию у норбардов практикуют так называемые цибилья, которые специализируются на ритуальном колдовстве.

Утулу

Утулу составляют одну из самых малочисленных рас Авентурии. Считается, что они попали в Авентурию с южного континента и стали прародителями лесного народа. Как и лесные люди, утулу обитают в южных джунглях — в районе озера Лох-Хародрёл, на Силланском полуострове и Лесных островах — и ведут первобытный образ жизни. Часть их живет в рабстве во многих южных городах. Численность утулу точно не известна, однако считается, что их около 15 тысяч.

Утулу гораздо выше лесных людей: их рост составляет 165-205 см. Кожа темная, почти черная. Говорят они на диалектах мохийского языка, поклоняются различным духам природы. Оружие и магия — как у лесных людей.

Троллезубы

Троллезубы (самоназвание — курга) происходят от феркинов, заселивших в древности горы Тролльи вершины к северо-востоку от Раштулева вала. Их трудно признать отдельной расой — они родственники туламидов, оказавшиеся в условиях почти полной изоляции от остального мира.

Общая численность всех 12 родов троллезубов составляет примерно 3 тысячи человек. Между большинством родов нет согласия, и они пребывают в постоянной, кровавой вражде. Ремесла у троллезубов развиты слабо, за исключением производства двуручных секир и выделки шкур. Все остальное они предпочитают захватывать у врагов.

Троллезубы крупнее обычных людей (рост 195-215 см), и не удивительно, что их считают состоящими в родстве с троллями. Их кожа имеет светло-коричневый цвет, волосы темные. Среди них выделяют особую подгруппу — рокшацы или троллинги. Они крупнее и сильнее остальных сородичей (их рост может достигать 235 см) и обычно занимают в племенах главенствующее положение.

Троллезубы говорят на языке зульхаммагра, который относится к туламидской языковой семье.

Религия троллезубов соответствует их варварскому мышлению и образу жизни. Бог Рёштулла олицетворяет для них силу, смерть и борьбу, а его жена Раша является богиней дикого желания и безумия. Троллезубы полагают, что потусторонний мир будет полной противоположностью этому. Поэтому они живут в лишениях, практикуют аскетизм и кровавые обычаи. Так, у них считается делом чести позволить уважаемому врагу умереть наиболее болезненной смертью.

Из оружия троллезубы предпочитают варварские секиры и мечи, а также копья. Доспехи им заменяет одежда из шкур животных.

Магию у троллезубов практикуют шаманы и друиды (заклинания духов, магия крови и элементализм в плане воздействия на скалы, ветер и воду).

© www.snowball.ru/drakensang/?page=races

Категория: Обитатели | Добавлено: | Просмотров: 1619 | Рейтинг: 0.0/0

Комментарии

Оставить комментарий:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ