Das Schwarze Auge Logo

Интервью с художественным руководителем проекта DrakenSang

Bernd Beyreuther

CRPG.RU (Александр Куляев): Здравствуйте. Для начала, представьтесь, пожалуйста.

Бернд Бейройтер: Меня зовут Бернд Бейройтер, я являюсь художественным руководителем проекта Drakensang. Словом, я ответственен за основную концепцию игры.

CRPG.RU: Не могли бы вы нам рассказать о студии Radon Labs, а в особенности о команде, работающей над проектом.

Бернд Бейройтер: Radon Labs — это одна из ведущих немецкий игровых студий. Под нашим началом работают 60 специалистов, в двух офисах, и мы продолжаем расти. Мы концептуализируем и разрабатываем как большие проекты (Drakensang — один из таких), так и небольшие контрактные проекты — только в 2005 году мы завершили 7 проектов. Начали мы свой путь 10 лет назад, ещё будучи студентами; тогда мы разработали Urban Assault, которая распродалась тиражом 400000 копий по всему миру.

В составе нашей команды есть немало преданных фанатов настольной ролевой игры, по мотивам которой создаётся Drakensang. Некоторые из них до сих пор не прочь провести ночь-другую в подземельях Авентурии.

CRPG.RU: Так что же собой представляет Drakensang, в общем и целом?

Бернд Бейройтер: Drakensang есть ничто иное, как наша попытка вернуться к истокам RPG: команда запоминающихся персонажей под полным контролем со стороны игрока и сложный увлекательный сюжет. Стилистика мира — классическое средневековое фэнтези. Механика игры полностью параметровая, а в боях можно использовать паузу.

CRPG.RU: Нам известно, что настольная ролевая игра «Das Schwarze Auge» пользуется огромной популярностью в Германии. Однако, вполне вероятно, что многим нашим читателям эта игра не знакома. Чем характеризуется эта настолка, и что вы можете нам рассказать о вселенной «The Dark Eye»?

Бернд Бейройтер: «The Dark Eye» («Das Schwarze Auge») на протяжении уже более двадцати лет является крупнейшей настольной системой в Германии. Мир «The Dark Eye», под названием Авентурия, основан на классической фэнтези и фольклоре; в нём обитают эльфы, орки, гномы и все остальные, уже столь привычные нам создания. Сеттинг также обладает некоторым сходством с реальной эпохой средневековья в Европе. Авентурия — это насыщенный, кипящий жизнью мир: игроки, например, могут подписаться на местную газету, в которой публикуются последние новости параллельного измерения. Новые кампании и рулбуки формируют эту бесконечную историю, так что игроки тесно связаны с развитием игры. Drakensang сполна использует этот громадный сеттинг, черпая из него как различные элементы игровой механики, так и богатейшую сюжетную базу.

Нет сомнения в том, что даже игроки, прежде не игравшие в настольную RPG «The Dark Eye», быстро пристрастятся к незабываемому миру компьютерного воплощения серии. Мы часто характеризуем дух игры, как «Европейское фэнтези из первоисточника».

CRPG.RU: Почему вы предпочли название «Drakensang: The Dark Eye» устоявшемуся и известному во всем мире брэнду «Realms of Arkania»?

Бернд Бейройтер: Вся наша команда обожает «Realms of Arkania» ещё с тех давних времён, но прав на этот брэнд у нас нет. Хотя и Drakensang являет собой новую жизнь мира The Dark Eye на компьютерах, мы конечно же многое черпаем из трилогии RoA.

К тому же, мы хотели подчеркнуть близкое родство Drakensang с настольной игрой, которая, помимо Германии, выпускалась ещё в нескольких странах за последние десять лет, и в англоязычном мире её знают под именем «The Dark Eye».

CRPG.RU: Какова суть игры, и какие основные особенности проекта должны, по вашему мнению, привлечь игрока?

Бернд Бейройтер: Drakensang — это классическая партийная CRPG, предоставляющая игрокам тактические бои с паузой (без тупого «закликивания»); динамическую систему диалогов с привязкой к параметрам героя, а также уникальных персонажей и эпический сюжет в числе основополагающих элементов. И всё это на фоне удивительного фэнтези-мира.

CRPG.RU: Брали вы за ориентир какие-нибудь другие CRPG?

Бернд Бейройтер: Ещё на предварительных этапах разработки Drakensang мы сформулировали простое определение, характеризующее базовую концепцию игры: «Baldur’s Gate в 3D + вселенная The Dark Eye». Разумеется, это несколько утрированное определение игры, но оно указывает именно на то русло, в котором мы хотим развивать Drakensang.

CRPG.RU: Можете ли вы уже раскрыть какие-либо аспекты сюжета, хотя бы в общих чертах? Занимает ли сюжет превалирующее положение в концепции игры, или же сделан больший упор на элемент свободы?

Бернд Бейройтер: Сюжет неотделим от игрового процесса, и играет огромную роль в Drakensang. В нём будет много сюрпризов и неожиданных поворотов. Писался сюжет четырьмя авторами на протяжении 6 месяцев, и на определённом этапе еле умещался на 1000 страницах… К сожалению, пока что мы можем лишь частично раскрыть вам фабулу игры: ваша команда искателей приключений отправляется в город Фердок, первоначально с целью нахождения там щита Фендрала. Однако, череда убийств в портовом городе вскоре меняет ваши планы… Главный квест по большей части линеен, но, разумеется, игроку также доступна целая плеяда побочных квестов. К тому же, вы не будете вынуждены проходить все этапы главного квеста в строго определённом порядке — это означает, что сюжет, по сути, подстраивается под игрока. Увы, больше о сюжете ничего поведать не могу: опасаюсь спойлеров.

CRPG.RU: Что собой представляет игровой мир? Какие климатические зоны и схожести с историческими эпохами особенно заметны? Быть может, вы основывались на других произведениях или играх?

Бернд Бейройтер: Авентурия — это огромный континент, и мы хотим, чтобы игрок сам в этом убедился. Пока, мы не можем сказать, куда конкретно вас занесёт… быть может, в беспощадные ледники Севера, или во влажные джунгли Кун Кау Пей на Юге, засушливые пустыни Кхома, или зачарованные мифические острова, скрытые под туманной пеленой. Одно уже можно сказать наверняка: география ваших странствий не будет ограничена сердцем АвентурииСредимирьем, регионом, во многом похожим на Германию XIV века — вы сможете исследовать географическое и культурное многообразие всего континента. Там есть всё — дремучие леса, степи, города, замки, деревушки, огромные подземелья, острова, а также величественные горные цепи и крутые обрывы.

CRPG.RU: Какие расы и классы будут присутствовать в игре?

Бернд Бейройтер: Авентурия — это фэнтези-мир, знакомый каждому: там есть магические эльфы, живущие в гармонии с природой; сварливые гномы, одинаково владеющими как топором, так и кузнечным молотом; различные расы людей, опасные чародеи, дикие орки, коварные грабители и отважные воины. Есть и более нестандартные расы — Амазонки, разящие красотой и копьём, последовательницы богини войны Рондры. Гьялскане — воинственное племя варваров, практикующих животную магию. Торвалиане, нечто схожее с викингами, поклоняются богу Свафниру, который оберегает их могучие драконьи корабли.

CRPG.RU: Будет ли персонаж игрока овладевать социальными навыками вроде дипломатии и красноречия? Принципиально ли для вас предоставить игроку альтернативные методы прохождения игры? То есть, возможность избежать военного столкновения посредством уговора, шантажа, блефа и так далее.

Бернд Бейройтер: Мы стараемся как можно шире реализовывать принципы настольной системы, и в особенности большое количество имеющихся там небоевых навыков и способностей. Совокупность таких навыков, как алхимия, наука, торговля и красноречие обеспечивает разнообразие методов прохождения квестов и накопления опыта. Хотя и бои являются сердцем Drakensang, игроки будут иметь огромное количество вариантов в диалогах и множество возможностей сполна воспользоваться своими небоевыми навыками (например, в головоломках).

Самой тяжёлой задачей для нас остаётся правильная реализация сложной настольной ролевой системы в современной компьютерной игре таким образом, чтобы не перегружать игрока сотнями разных параметров и формул.

CRPG.RU: Стало быть, Drakensang — это партийная CRPG. Будем ли мы создавать свою собственную команду в начале игры, или отряд будет комплектоваться по мере прохождения игры?

Бернд Бейройтер: Мы подошли к этому сложному вопросу с позиции целостности сюжета, «погружения» игрока в мир, что для нас является основополагающим аспектом. Для того, чтобы надёжно «впаять» игрока в сюжетную канву необходимо заставить его как можно лучше ассоциировать себя с главным персонажем.

Так, игрок самостоятельно создаёт лишь протагониста, а уже по ходу игры встречает интересных персонажей, готовых составить ему компанию. Игрок обладает полным контролем над своей командой — только он решает, как его персонажи будут развивать свои навыки и таланты.

CRPG.RU: В таком случае, будут ли иметь место перебранки, романы и другие сложные отношения внутри команды?

Бернд Бейройтер: Это один из элементов, которые мы очень хотим реализовать в Drakensang. По мере того, как вы будете встречать новых персонажей и формировать свою команду, межличностные отношения будут играть всё большую роль, и вами упомянутые ситуации, помимо ещё множества других, обязательно будут иметь место.

CRPG.RU: Как вы можете охарактеризовать боевую систему? Бои происходят в реальном времени, или пошагово? Как конкретно система работает?

Бернд Бейройтер: Боевая система имеет ярко выраженную стратегическую окраску. Выбор оружия, правильное расположение бойцов, сотворение важного заклятия в решающий момент — всё это определяет исход битвы. Мы не хотели, чтобы частота и точность щелчков мыши являлись решающими факторами.

Наша боевая система построена с учётом опыта предшественников, однако мы во многом дополнили существующие каркасы. В сущности, мы имеем пошаговую систему, построенную по правилам настольной игры, но с отображением боя в реальном времени. Иными словами, вы можете поставить бой на паузу в любой момент, дабы сменить вооружение, выпить зелье или что-либо ещё. В то же время, для нас важно, чтобы игроку это требовалось делать как можно реже. Для этого, мы внедряем некоторые инновационные функции, такие как выбор специальных манёвров команды и автоматизация некоторых других процессов — опять же, при этом мы стараемся сделать интерфейс как можно более интуитиво-понятным для игрока.

CRPG.RU: Неплохо было бы услышать пару слов о системе магии. Что она собой представляет?

Бернд Бейройтер: Мы очень серьёзно подходим к созданию компьютерного эквивалента магической системы настольной игры. Касательно принципов колдовства, The Dark Eye довольно таки сильно отличается других ролевых систем. Авентурийским заклинателям приходится иметь дело с весьма сложными и трудоёмкими чарами. Чтение некоторых заклинаний требует максимум концентрации и может быть легко прервано, тогда как некоторые заклятья сотворяются в считанные секунды. Таким образом, перед игроком встаёт задача подыскать нужный момент для сотворения заклятья, прикинув при этом эффективность такого манёвра в плане затрат энергии и времени. В результате, использование магии сопряжено с различными трудностями тактического свойства, что, безусловно, делает игру интереснее.

CRPG.RU: Отлично. А будут ли в игре алхимия и крафтинг?

Бернд Бейройтер: Будет и то, и другое. Однако мы не хотим, чтобы использование этих талантов имело целью лишь получение дополнительной прибыли — важно, чтобы эти навыки органично вплетались в игровой процесс. Такие таланты будут влиять на ход многих квестов в игре.

CRPG.RU: Используете ли вы систему симуляции естественного поведения неиграбельных персонажей?

Бернд Бейройтер: Мы очень скрупулезно подходим к созданию реалистичного, живого мира. Есть в игре центральный город с населением порядка 3000 жителей, каждый из которых занимается своими повседневными делами. Это создаёт весьма правдоподобную картину городской жизни.

CRPG.RU: Какой графический движок вы используете?

Бернд Бейройтер: Мы используем последнюю версию нашего движка под названием NEBULA. В настоящий момент, насчитывается свыше 40 студий по всему миру, которые активно используют это движок в разработке своих игровых продуктов. Мы усиленно работаем над NEBULA уже на протяжении 6 лет. Изюминка движка в том, что его исходный код доступен бесплатно для всех желающих — мы взимаем плату только за поддержку и дополнительные инструменты. Таким образом, над движком работаем не мы одни, а целое сообщество разработчиков и энтузиастов со всего мира; понятно, что это наиболее благоприятно сказывается на качестве продукта. В то же время, движок модульный, так что мы, конечно же, будем к нему подключать передовые технологии других производителей.

CRPG.RU: Какого рода музыкальное сопровождение будет присутствовать в игре? Инструментальная музыка? Может, какие-нибудь народные мотивы?

Бернд Бейройтер: Недавно мы объявили о сотрудничестве с Dynamedion (примечание редактора — команда композиторов, авторы саундтреков к обеим частям SpellForce) в создании первоклассного оркестрального произведения. У Dynamedion безупречный послужной список работ над ААА-проектами, и они осознают, насколько важно правильно передать атмосферу мира The Dark Eye. Игры из серии Realms of Arkania славились отличным музыкальным сопровождением, и мы приложим все усилия, чтобы Drakensang был достоин своих предшественников.

CRPG.RU: На какой стадии разработки сейчас находится проект?

Бернд Бейройтер: Мы собираемся выпустить игру ближе к концу 2007 года. На данный момент проект выполнен на 20%.

CRPG.RU: Спасибо за познавательное интервью. Надеюсь, что эта информация заинтересует многих игроков. У вас есть что сказать нашим читателям напоследок?

Бернд Бейройтер: Мы собираемся создать НАСТОЯЩУЮ ролевую игру. Игру, которую мы сами бы с удовольствием играли. Надеюсь, что вы этого хотите так же, как и мы.

© Александр Куляев www.crpg.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2107

Категория: Drakensang | Просмотров: 838 | Добавлено: Beatrix | Теги: Drakensang

Оставить комментарий:
Имя*:
E-mail:
Код*:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ