Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » История

Главы из Historia Aventurica. Одиннадцатая эпоха между 1030 и 1034 годами от ПБ

ПОРЯДОК В ИМПЕРИЯХ И НАЧАЛО СУМЕРЕК ОСКОЛКОВ
Общая обстановка на 1030 год

Срединная империя находится в глубоком кризисе: на императорский трон претендуют два императора: Рохайя Гаретская, разъезжающая по стране со своим двором, и Хал II, правящий своей частью империи из Пунина. Княжество Дарпатия распалось и было разделено на более мелкие маркграфства [1]. Между Альбернией и Северным Порубежьем идет гражданская война. В каждом уголке империи Рауля происходит брожение, и совсем непонятно, когда и как будут решены все проблемы. Кроме того, империи угрожает внешняя опасность со стороны уцелевших гептархов.

Властелин Пиратского побережья Ксераан пал, но князь-комтур Хельме Хаффакс покорил управляемые им земли. Нежити-дракону Раццазору наследует Совет Некромантов, который контролирует Осколок Таргунитот. Галотту заменил триумвират Арнгримма Эренштайна, Балфемора Пунинского и Леонардо Механика. Последний владеет Осколком Агримота и правит демоническим городом Йол-Гурмак. С учетом Плавающей гептархии Дариона Палигана и Ледяной империи Глораны, богобоязненные государства имеют мощных противников. Пройдет несколько лет, прежде чем они смогут вооружиться и создать некие союзы против наследников Борбарада.

Даже империи Хорасов необходимо восстановиться после Войны Драконов, причем дворянство осознает, что города и граждане тоже стремятся к обретению большей власти. В 1029 события принимают новый оборот. Не только в империи Хорасов и Срединной империи борются за власть, но и в царствах наследников Борбарада начинается смута.

КОНЕЦ ГЕПТАРХА

В 1029 году князь-комтур Хельме Хаффакс начинает вторжение на Пиратское побережье [2], чтобы увеличить свои владения и получить опорную базу для давно намеченной кампании против империи. Гептарх Ксераан пытается овладеть Священными Источниками Ильсура и атакует город со своим Непобедимым Легионом Як-Моннита и омаридами. Чудом богини Перайны атака отбивается, а Ксераана настигает смерть. Новый Служитель Жизни, Леатмон Фрайсоп, переводит штаб-квартиру культа в Ильсур. Тем временем герцог Бернфрид Эренштайн и императрица Рохайя вступают в Тобрию и за несколько недель отвоевывают большую часть графства Устье Мисы. Остальная часть бывшей Ксераании находятся под властью князя-комтура, который выбирает Мендену в качестве своей новой столицы.

БОРЬБА ПРОТИВ ЧЕРНОГО ЛЬДА

В то время как Хорасия и Срединная империя переживают борьбу за власть, борнландцы и торвальцы начинают кампанию против Ледяной империи гептархи Глораны. Квартирмейстер Фьядир Бьялдорнский и графиня Тезия Ильменштайнская сначала подходят к Бьялдорну и берут его в 1031 году без сопротивления. Ледяной Розой Святого Ярлака повторно освящается Зимний храм Фируна, главный храм культа, защищенный ледяной оболочкой, чем дается четкий знак силам Ледяной Ведьмы о выступлении против них. Борнийская армия продвигается дальше на север, чтобы освободить Паави, но в 1032 бесследно исчезает в пути. Флот, отправленный гетманшей Марадой Герасдоттир против Глорании, еще в 1031 году погибает в Ледовитом море. Только зимой 1033 года Фьядир Бьялдорнский возвращается в Бьялдорн как единственный оставшийся в живых участник борнийского похода; считается, что графиня Тезия погибла, а военный поход претерпел катастрофу. Дермот Младший из Паави, сын последнего герцога, сразу же встает на борьбу с Глораной, и, прежде всего, со своей сестрой Гельданой II, которая целиком и полностью предана Ледяной Ведьме.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРУНКА

Между тем, меч мечей Айла Шаттенгрунд решает отправить Поезд Мечей в Варунк, чтобы наконец освободить город. Благодаря божественной помощи в виде Громовой Бури, колесницы богини [3], бойцам Айлы в перайне 1032 года удается захватить город и нанести серьезную рану Омегатериону. Сумудан Брегельзаум становится маркграфом провинции, которая включает лишь сам город и его окрестности. Его главнейший союзник – и в то же время основной конкурент по власти в Варунке – магистр сенны Среднеземелье Якоон Турьелефф, который переводит сюда свою официальную резиденцию.

БОРЬБА ЗА ТРОН ЛИЛИЙ

В 1033 году князю-комтуру Хельме Хаффаксу приходится восстанавливать порядок на острове Мараскан [4]. Он сам возглавляет флот и сокрушает повстанцев во Второй битве за Трон Лилий [5]. Затем он реорганизует местное управление: Боран потерян, комтурия Тузак преобразуется в префектуру. Ирадон Коленфельд Грайский становится новым комтуром Йергана, а верховный магистр Кровавых Мечей Бельхарион Меннинг возвращается в Хеманду.

ИМПЕРИЯ В ХАОСЕ

В Срединной империи в эти годы не утихает гражданская война между провинциями Альмада и Северное Порубежье, а также спор о престолонаследовании. В рондре 1032 года мятежная королева Альбернии Инвер ни Беннайн сдается на милость императрицы. Ей сохраняют жизнь, но ссылают в монастырь Рондры. Ее скрывшийся муж Ромин Галаан в конце 1032 года схвачен и казнен. Это заканчивает гражданскую войну, королевская корона Альбернии возвращается к Рохайе. Он назначает старую королеву Идру ни Беннайн регентшей княжества, пока ее внук Финниан О Беннайн не достигнет совершеннолетия и не вступит в родовое наследство.

В 1034 году Срединная империя оказывается на грани войны между сестрой Рохайей и братом Селиндианом Халом Гаретским, короновавшимся в Альмаде как император Хал II. Ультиматум Альмаде, изложенный в Белокаменском Заключении 1032 года, остается без ответа [6], и только мятеж альмаданских дисентов [7], выступающих против власти Селиндиана во главе с маршалом Гвайном Хармамундским, предотвращает назревающее затяжное кровопролитие. После того, как Лунный император Хал II покидает Альмаду и в 1034 году погибает в Мрачном Гребне, срывая планы шамана орков Уйгара Кая, Альмада возвращается к Рохайе. Она назначает Гвейна новым князем этой богатой провинции.

В ходе борьбы Селиндиана с орками в том же 1034 году удается разоблачить происки грифонобродского канцлера и заговор друзей орков на службе Айкара Брацорага. С тех пор Грифоньим Бродом твердой рукой правит маркграфиня Ирменелла Вертлинген [8]. В так называемом Диком Порубежье, включающем в себя большую часть бывшего княжества Дарпатия, в борьбу за влияние вступают разные партии. Власть и доходные места привлекают многих военачальников, и их распри продолжаются в 1035 году.

СРЕДИННАЯ ИМПЕРИЯ В 1036 ГОДУ

На великом придворном совете в Роммилисе, созванном в 1036 году, утверждаются следующие провинции Срединной империи, четыре из которых все еще воюют (*):

  • Королевства: Гаретия (королева Рохайя Гаретская)
  • Герцогства: Северное Порубежье (герцог Хартуваль Гунтвин с Великой Реки), Тобрия* (герцог Бернфрид Эренштайн), Вайден (герцогиня Вальпурга Львиноголовая)
  • Княжества: Альберния (коронная правительница Идра ни Беннайн до совершеннолетия князя Финниана О Беннайна), Альмада (князь Гвайн Хармамундский), Кош (князь Блазий из Рода Вепрей), Мараскан* (вакансия, отложился в Черные Земли),
  • Маркграфства: Бейлунк, или Солнечное Порубежье* (княгиня-иллюмината Гвидюхенна Фальдахон), Грифоний Брод (маркграфиня Ирменелла Вертлинген), Перрикум (маркграф Рондриган Палиган), Порубежье Ворона* (маркграф Гернот Мерсинген), Роммильское Порубежье [9] (маркграфиня Свантья Враноуст), Варунк* (маркграф Сумудан Брегельзаум), Виндхаг (маркграф Кузимо Гарлишгрец, также герцог Грангора).
  • Беспорядки в Аль-Анфе

    Сокрушительное поражение в морской битве у Фригайоса [10] разрушают сплоченность грандов Черной жемчужины Аль-Анфы. Город сотрясают беспорядки и восстания, борьба грандов за власть парализует политику, и остается вопросом времени, когда пресловутая искра взорвет эту гремучую смесь. Наконец, верх над остальными соперниками берут Иршан Перваль и Аурелиан Бонарет, которые, как дуумвиры (двойные правители), устанавливают в городе царство террора, закрепляя свои претензии на власть. Только после ожесточенных столкновений черному генералу Одерину дю Метуанту удается в 1035 году завоевать город и объявить себя владыкой Аль-Анфы, хотя номинальным правителем остается патриарх Амир Хонак.

    Отправление в неведомый мир

    В 1035 году патриарх поручает главе самого могущественного торгового дома Авентурии, Штоверу Реголану Штерребрандту, экспедицию через южную Хариптику с целью достигнуть берегов легендарного континента Утурия. Империя Хорасов тоже посылает корабли на поиски легендарного южного континента, не подозревая, что аль-анфанцы уже заметно их опережают. Ходят слухи, что Штерребрандт хочет раздобыть легендарную Розу Бессмертия, которая, как предполагается, растет на таинственном континенте.

    Схватка за Кровавое море

    В эти же годы набирает силу Плавающая гептархия Дариона Палигана. С тех пор, как Осколок Харипторот в 1023 году от Ксераана перешел к Палигану, тот неустанно трудится, чтобы расширить свое влияние в Кровавом море. С «Несущим чуму», демонским ковчегом, он быстро объединяет вокруг себя значительные силы и в безымянные дни 1030 года создает Союз Изначальных Глубин, привлекая на свою сторону еще больше последователей Харипторот. В конце 1031 года Палиган и краконир Гул'Юггор пробуждают легендарного короля-чародея Моруу'даала, который в 1034 году находит меч Харипторот Ямеш-Акам и передает его Дариону Палигану. Теперь тот начинает охоту за Струящимся Плащом архидемонессы, частью Одеяния Нечестивца. Наконец, в 1035 году государства, граничащие с Кровавым морем, начинают предпринимать целенаправленные действия против Плавающей гептархии.

    ВРЕМЯ ПОСЛЕ 1034 ГОДА

    Подробный ход событий c 1035 года можно узнать из соответствующих Авентурийских Ежегодников. Здесь же «История» заканчивается в предвосхищении Живой Истории, на которую в значительной степени влияют герои, не слишком далеко удаляясь в будущее, поскольку события обширного цикла «Сумерки Осколков» разворачиваются с разной скоростью между 1035 и 1040 годами. Основной темой «Сумерек» является судьба нечестивых осколков Короны Демонов Борбарада. И вполне осязаемыми для игроков становятся гептархи, владеющие этими осколками, и те области, которыми они правят с момента падения Борбарада.

    Цикл «Сумерки Осколков» включает в себя следующие тома:

  • «Танец Вуали» (1035 год) и «Падение Вуали» (1037 года) касаются завуалированного оронийского заговора [11] и пагубного воздействия Осколка Белькелель на Аранию. Оба приключения образуют первые две непосредственно связанные части цикла. Героям придется снова выяснять отношения с гептархой Димионой Зорганской, чтобы вырвать Осколок Белькелель из лап заговорщиков.
  • «Зов Бахамута» (в пределах между 1035 и 1038 годами) – обширная кампания, которая вращается вокруг ужасов Кровавого моря, Плавающей Гептархии Дариона Палигана и завладения Осколком Харипторот. Кульминацией событий является противостояние с гептархом на демонском ковчеге «Несущий Чуму».
  • «Шепот Фируна» (лето 1038/1039 годов) приводит орков Айкара Брацорага на Крайний север, где им предстоит украсть у Ледяной ведьмы Глораны Осколок Награха – квест, который может быть выполнен только благодаря помощи людей.
  • «Сны смерти» (1037 год) связаны с борьбой боронитского ордена голгаритов против мерзкой нежити в Кошмарном Порубежье высокопоставленного служителя Таргунитот Лукарда Кеметского [12]. Герои могут сыграть решающую роль в падении Лукарда и дальнейшем расширении Порубежья Ворона.
  • «Жатва душ» (1038 год) строится на походе Служителя Жизни Леатмона Фрайосопа, который после возвращения голгаритов решает покончить с Осколком Таргунитот. С благословения Перайны он хочет исцелить мертвые земли и вернуть людей на праведный путь Двенадцатибожия. Только от героев зависит, будет ли уничтожен Осколок Таргунитот или наступят еще более мрачные последствия.
  • «Потерянные земли» и «Теневой маршал» (с ингеримма 1039 года) завершают «Сумерки Осколков» и, в конечном счете, вращаются вокруг Осколка Бельхальхара и судьбы князя-комтура Хельме Хаффакса. Императрица Рохайя Гаретская посылает Поезд Мечей на Мендену, чтобы вырвать Тобрию из лап князя-комтура. Героям поставлена задача – обеспечить взятие старого графского города. У Хаффакса, однако, заготовлен неприятный сюрприз для императрицы: он сам атакует империю – город Рондры Перрикум. Героям предстоит столкнуться с самим старым стратегом, чтобы принести империи благо или горе.
  • Судьба Осколка Агримота, который находится в демоническом городе Йол-Гурмаке в руках Леонардо Механика, решается в течение 1039 года, незадолго до того, как армия императрицы начнет поход на столицу Хаффакса. Эти события не рассматриваются в отдельной группе приключений, а освещаются Авентурийским Вестником и в новой серии романов «Черного Глаза».

    Остается последний Осколок, который сознательно не является субъектом «Сумерек»: Осколок Асфалот. Он скрыт в глубине марасканских горных лесов, оставаясь угрожающим дамокловым мечом в распоряжении зловещей Скреху и снова объявится только в продолжении мараскансой повествовательной дуги.

    ХРОНОЛОГИЯ
  • 1030: Аль-Анфа завоевывает Силлу
  • 1030: борнийская армия выступает против Глорании
  • 1031: Зимний храм вновь освящен
  • 1031: торвальский флот уничтожен в Ледовитом море
  • 1032: Хаффакс объявляет войну Срединной империи в 1037 году
  • 1032: в Аль-Анфе начинаются жестокие восстания
  • 1032: борнийская армия исчезает при продвижении на север
  • 1032: рондрианский Поезд Мечей успешно освобождает город Варунк
  • 1032: мятежная королева Альбернии сдается императрице
  • 1033: князь-комтур Хельме Хаффакс подавляет беспорядки на Мараскане
  • 1034: смерть анти-императора Селиндиана Хала Гаретского
  • 1035: конец беспорядков в Аль-Анфе
  • КОММЕНТАРИИ ПЕРЕВОДЧИКА

    [1] Дикое Порубежье на севере, замиряемое маршалом Людвигом Вертлингеном, Порубежье Ворона на востоке, фактически управляемое голгаритами, противостоящими некромантам Теневых Земель, Порубежье Травии со столицей в Роммилисе, находящееся под опекой церкви Травии, и маркграфство Перрикум на юге

    [2] Другое название побережья Ксераании

    [3] Посланная Рондрой Громовая Буря атакует Варунк еще в бороне 1031 года. Она разрушает Золотую Пирамиду и уничтожает часть Омегатериона. Заключенная в Золотой Пирамиде бывшая регентша империи Эмер ни Беннайн погибает.

    [4] Освобождение Мараскана начинается в прайосе 1022 года, когда прибывшая из Арании армия изгнанников и местные повстанцы освобождают Синоду, провозглашают образование шиканидада Синода и постепенно устанавливают контроль над южным побережьем острова. В прайосе 1033 года комтурша Борана Недимайида Тузакская поднимает мятеж против князя-комтура и захватывает Йерган. Его правитель Бельхарион Меннинг, он же верховный магистр Ордена Кроваво-красного Храма Великого Пожирателя Хеману, сначала бежит, а затем предпринимает неудачную попытку отбить город. Пока идут бои на севере бойцы шиканидада освобождают Боран из-под власти князя-комтура.

    [5] По другим данным Вторая битва за Трон Лилий является неудачной попыткой Бельхариона Меннинга отбить Йерган у Недимайиды Тузакской, которая сама бежит в джунгли спустя несколько дней, получив известия о разгроме флота мятежников Хельме Хаффаксом.

    [6] Ультиматум от 22-го ингеримма 1032 года требует от Селиндиана Хала подчиниться сестре в срок до 23-го борона 1034

    [7] Дисенты – «несогласные» на альмаданском диалекте

    [8] В 1034 году Ирменелла Вертлинген возвращается из монастыря, где она находилась с 1031 года

    [9] Маркграфство Роммильское Порубежье образовано в 1036 году слиянием Дикого Порубежья и Порубежья Травии.

    [10] Фригайос – один из Циклоповых островов. В травии 1030 года Аль-Анфа предъявляет империи Хорасов претензии на Острова Циклопов и обе стороны начинают усиленно готовиться к войне. После зимних дождей аль-анфанская Черная Армада выступает в поход, топит по пути все неприятельские корабли, в фексе берет Силлу, 3-го перайны подходит к Менгбилле и через несколько дней устремляется к Циклоповым островам для их захвата. 11-го перайны 1030 года у Фригайоса происходит крупнейшее морское сражение в истории Авентурии. Черная Армада великой адмиралиссимы Франии Ялмы Яростной насчитывает 220 боевых кораблей с 16000 гребцами и матросами и 6000 солдатами, флот Хорасов великого адмирала Гильмона Квента – 190 боевых кораблей, 13000 матросов и гребцов, 7000 солдат. Аль-анфанцы терпят полное поражение, теряют 93 корабля, из них 56 захваченными, и от 3000 до 4000 тысяч человек, включая Франию Ялму Яростную. Хорасийские потери составляют 49 кораблей и 2107 человек.

    [11] Димиона Зорганская в 1028 году нападает на Аранию, но терпит поражение в 35-дневной войне и погибает, хотя ее дух успевает переселиться в другое тело. Земли Орона возвращаются в состав Арании.

    [12] Лукард Кеметский, бывший член Совета некромантов Варунка, в 1032 году закрепляется в Альтцолле и устанавливает власть над его окрестностями, объявляя их так называемым Кошмарным Порубежьем. Он ведет борьбу, прежде всего с голгаритами Порубежья Ворона, за обладание всей Варункией.

    Категория: История | Добавлено: PeterK | Просмотров: 18 | Рейтинг: 5.0/1

    Комментарии

    Оставить комментарий:

    МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ