Das Schwarze Auge Logo
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Трактир » Фальсификаторы истории Авентурии (Критика статей DSAmania)
Фальсификаторы истории Авентурии
PeterKДень Рохала, 2017-02-27 ~ Запись № 1  
PeterK

Маг
Сообщений: 107
Подарки: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Читаю статьи DSAmania по отдельным аспектам настоящего и прошлого Авентурии. В целом неплохо, хотя местами не объективно. Так как отсутствует возможность оставлять комментарии, то решил создать отдельную тему. Возьмем последнюю статья про Борнланд. Ну какие эльфы жили изначально на территории Фестума? Там жили, если не считать разных полуразумных тварей, именно гоблины. Между 5500 и 5000 годами до ПБ во время экспансии высших эльфов гоблины были прогнаны в Toubria (современная Тобрия) и горы Серпа. В книге об эльфах "Из света и сна" есть карта экспансии эльфов, и соответствующий текст. И Симия, "смотря на бесчисленные толпы этого народа сильно сомневался - не они ли должны стать будущими властителями этого континента".
 
ГостьДень Рохала, 2017-02-27 ~ Запись № 2  


Путешественник




Полностью одобряю целесообразность создания темы. Отсутствие возможности комментирования некоторых статей сильно удручает.

Почему эрц-демоны, если Erz- переводится как "архи-"? Erzbischof - архиепископ, Erzengel - архангел и т.п.

Почему вы не склоняете Тсу? В отличие от Peraine и Hesinde ее-то как раз - по правилам склонения иностранных имен - склонять можно.

Почему Райа и Рохайа, если ja великолепно транслитерируется как "я"?
 
PeterKДень Рохала, 2017-02-27 ~ Запись № 3  
PeterK

Маг
Сообщений: 107
Подарки: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
DSA-мания пишет статьи в своем блоге, а у нас отражается только их начало. Насчет архидемонов полностью согласен. Это слово чуть ли не присутсвует в русском языке, в отличие от эрц-демонов. Тса склоняется. Вот Перайне и Хезинде (Хесинде) в русском языке по аналогии с другими иностранными женскими именами запросто трансформирутся в Перайну-Хесинду. РайяоРохайя - это чуть ли не аксиома.
Но у меня главная претензия к "исторической достоверности". Автор, очевидно, поклонница эльфов. А суть, что гоблины пошли на свои исконные земли, а потом истреблялись уже Орденом Театра и прочими "набежавшими".
 
PeterKДень Огня, 2017-02-28 ~ Запись № 4  
PeterK

Маг
Сообщений: 107
Подарки: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Также явное искажение фактов в самом начале статьи, насчет населения - люди-среднеземцы, из них 15% норбарды, 5% нивеси, гоблины. По факту в первоисточнике указано 150.000 (имеется в виду людей) из них 15% норбарды, 5% нивеси, много тысяч гоблинов. Насчет отсутствия информации по численности - это ладно. Но - норбарды и нивеси совсем не среднеземцы. Если считать по расовому признаку, то нобарды происходят от бени-нурбадов, т.е. туламидская раса, а нивеси вовсе самостоятельная раса. По культурному - ни те, ни другие к среднеземельской культуре никакого отношения не имеют.
Это, типа, как по земным реалиям написать - немцы, из них 15% монголов и 5% бушменов.
 
ГостьДень Воды, 2017-03-01 ~ Запись № 5  


Путешественник




Не очень понятно, на чем аксиома основывается. Буква "я" в русском языке уже сама по себе является лигатурой https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Cyrillic_ligatures букв "й" и "а". Это все равно что писать Раййа и Рохаййа. Какой в этом смысл, если произносится обычная "я", а не "ййа" и не "ййя"?
 
PeterKДень Воды, 2017-03-01 ~ Запись № 6  
PeterK

Маг
Сообщений: 107
Подарки: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Разумеется, можно использовать варианты Рая, Рохая. Но почему-то для переводных собственных имен сложилась традиция - индейцы майя, штат Огайо, Бирайя Селлерс. Я вообще-то тему завел не про правила перевода - для этого лучше подходит тема хотя бы транслитерации. Спор - писать как слышится или как пишется или еще как, переводить ли имена собственные или нет - идет годами и все остаются при своем мнении.
А я про искажение фактов.
 
SpacefarerДень Воды, 2017-03-01 ~ Запись № 7  
Spacefarer

Маг
Сообщений: 259
Подарки: 1
Репутация: 5
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Проблема не в фальсификации, как таковой - потому что ее нет, а в скудости и малодоступности информации с одной стороны (что вызывает всякие вполне объяснимые ошибки, но для "официального представителя" вряд ли допустимые) и в нежелании что-то знать у большинства читателей с другой.
 
DSAmaniaДень Воды, 2017-03-01 ~ Запись № 8  
DSAmania

Маг
Сообщений: 36
Подарки: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
PeterK,
Для начала, не могу не снять шляпу перед вашим талантом лихого заголовка :-D

Цитата PeterK ()
местами не объективно

какими местами, не могли бы раскрыть? Интересно.

Что касается указанных вами неточностей, это элементарно мои ошибки. "Фестум" затесался туда вместо "Борнланда", "среднеземцы" тоже просто необдуманный выбор слова, должны быть просто люди. Касательно того, что гоблины были там до эльфов - невнимательно прочитаный обзац в региональном описании. Все исправила.

За указание на свои ошибки я всегда благодарна, но не особо ценю обвинения в ФАЛЬСИФИКАЦИИ и ИСКАЖЕНИИ ФАКТОВ, как будто я прямо сидела и, злобно хихикая, ущемляла нацгородость фестумских меньшинств.

Я могла бы еще спросить, откуда так очевидно, что я якобы поклонница эльфов, но это, видимо, типичный интернет: людям часто "очевидно" что-то, что автору написанного и не снилось.

Касательно возможностии комментировать: изначально не думала, что кому-то они понадобятся, но так как спрос есть, активировала комменты на блоге. К сожалению, к уже опубликованным постам блоггер их не прикручивает, надо активировать вручную, что я, конечно, не буду делать (только для Борнланда сделала в качестве теста). В будущих постах возможность комментировать будет (но божечки, как это неэстетично сделано на блоггере -_- )
Это в дополнение к уже существующим каналам связи: контакт-форма на том же блоге, имейлу и ВК.

Как говорится, looking forward to your feedback smile
 
DSAmaniaДень Воды, 2017-03-01 ~ Запись № 9  
DSAmania

Маг
Сообщений: 36
Подарки: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Про трудности перевода спорить можно долго, но не думаю, что этот тред - подходящее для этого место. Про архидемонов приняла во внимание, хотя и не совсем убеждена.
 
PeterKДень Ветра, 2017-03-02 ~ Запись № 10  
PeterK

Маг
Сообщений: 107
Подарки: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Цитата DSAmania ()
PeterK, Для начала, не могу не снять шляпу перед вашим талантом лихого заголовка :-D


Жизнь на сайте заскучала. Новое сообщение раз в полгода, вампира в Хавене уж третий месяц ловят. Захотелось взбудоражить, разворошить сонное царство. Ничего личного. Только желание вызвать «общественную дискуссию».

Цитата DSAmania ()
какими местами, не могли бы раскрыть? Интересно.


Тут мне нужно пересмотреть все статьи более чем за полгода.

Цитата DSAmania ()
Что касается указанных вами неточностей, это элементарно мои ошибки.
но не особо ценю обвинения в ФАЛЬСИФИКАЦИИ и ИСКАЖЕНИИ ФАКТОВ, как будто я прямо сидела и, злобно хихикая, ущемляла нацгородость фестумских меньшинств.Я могла бы еще спросить, откуда так очевидно, что я якобы поклонница эльфов, но это, видимо, типичный интернет: людям часто "очевидно" что-то, что автору написанного и не снилось.


Я согласен, что фальсификация вряд ли имела место. Это все-таки умышленное деяние, хотя и не обязательно со злобным хихиканьем. Но вот ошибки, неточности и упущения имеют место.
Насчет эльфо-поклонничества – из-за Борнланда. Не было указано об изгнании гоблинов эльфами на заре времен. В отличие от фактически пришельцев-эльфов, гоблины все-таки коренное население Авентурии
 
ГостьДень Земли, 2017-03-10 ~ Запись № 11  


Путешественник




Цитата
Гиппогрифы, конегрифы или орлокони называются на эльфийском языке "Ариана". Хотя они и выглядят как гибрид лошади и грифона, гиппогрифы размножаются естественным путем. Сложно сказать, появились ли они путем магии или путем подмены яиц.

Простите, я что-то не понял - кто кому чье яйцо подложил?
 
LuciaЯрмарочный День, 2017-03-18 ~ Запись № 12  
Lucia

Маг
Сообщений: 59
Подарки: 2
Репутация: 4
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Гость, видимо, грифон - коню. А конь заботливо высидел. lol
 
PeterKДень Рохала, 2017-03-27 ~ Запись № 13  
PeterK

Маг
Сообщений: 107
Подарки: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Сейчас: путешествует
Насчет кошек. В Авентурии в Шестую эпоху жили существа с кошачьими головами. В Истории-Авентурика есть картинка, как тролли гоняют этих людей-кошек.
 
Форум » Общение » Трактир » Фальсификаторы истории Авентурии (Критика статей DSAmania)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности:
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ