Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » Обзоры и рецензии

Der Quell des Todes — Rezension

Итак, делюсь своими впечатлениями от прохождения «Источника смерти». Игра выпущена еще до моего рождения и подчиняется правилам самой первой редакции правил ДСА1, так что я не ждала от нее многого. Однако игра меня не разочаровала. Так как моя рецензия изобилует спойлерами, рекомендую сперва пройти игру, а уже потом читать мой пост до конца.

Хотя я не очень люблю юг Авентурии, мне всегда хотелось побывать в Мараскане. Правильнее, наверное, «на» Мараскане, ведь это остров. Он давно завлекал своей экзотичностью и нетрадиционным мировосприятием. Что ж, это всего лишь ДСА1, и углублений в марасканскую философию и религию в приключении не было, зато экзотики хватило с лихвой. В марасканских джунглях герою встречаются ядовитые змеи, парды, и древесные душители, неизвестные мне до сих пор боевые нагеры, кровавый дрозд, марасканская горилла и известные на весь мир мараскантулы. Еще я неожиданно для себя нашла там токсичные огурцы, из которого в «Тенях над Ривой» готовила пилюли от сглаза эльфийских вампиров. Было приятно и познавательно.

С подземельем было немного сложнее. Слишком легко заблудиться в этом святилище с обилием коридоров. Меня немного смутили гигантские говорящие черепаха и жаба (которая в оригинале тоже черепаха, только водяная), поскольку говорящие животные в Авентурии — скорее исключение, нежели правило. Прочтя в Вики-Авентурике все о черепахах, я наткнулась на породу «драконьих» или «гигантских черепах», которые действительно могут общаться с людьми телепатически.

Причина отравления источника была для меня очевидной, как и для всякого, кто играл в «Реку времени».

Мертвый татцельвурм
Дохлый татцельвурм отравляет озеро
© Дракенсанг: Река времени

Правда, труп марасканского татцельвурма оказался несколько ядовитее своего собрата из Эльфийского леса. Последний сперва превращал живых существ в берсерков, а не убивал сразу. Все остальное в пещере было очень непонятным. Головоломка с патухлином оказалась для меня нерешабельной. В условии игрока не очень умело, но явно наталкивали на палиндром. Я искала этот заветный палиндром среди всех ключевых слов, которые мне попадались. В результате выяснилось, что палиндром к решению головоломки вообще ни при чем. «Патухлин-нилхутап» — это ни во одном месте не палиндром, а просто слово, записанное задом-наперед. Так что «талисманом», который, кстати, тоже палиндромом не является, «морд-ни-лапом» т.е. «палиндромом» лично меня только запутали. Я потратила уйму времени на поиск талисмана и палиндрома, а оказалось, ни того, ни другого искать было не нужно. Но даже если бы задачу сформулировали понятно, то сама идея лишения клейкого вещества своих свойств путем произнесения какого-то там слова — просто нелепа. Может, немцы знают что-то из-за чего это кажется логичным, но лично я в этом логики не вижу.

Если не считать головоломки, то приключение выдалось достаточно интересным. Поскольку игра изобилует опасными ситуациями, герою после смерти предлагают очнуться от пережитого приключения как от ночного кошмара и начать все заново. Это очень предусмотрительно, поскольку мало кому понравится, если их герой умер только потому, что свернул куда-то не туда. Я очень рекомендую это приключение новичкам и опытным игрокам, тем более что оно переведено на русский язык. Да прибудет с вами Дюжина!

© aventurica.blogspot.com/2015/09/der-quell-des-todes-rezension.html#sc2

Категория: Обзоры и рецензии | Добавлено: | Просмотров: 1100 | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: Tatzelwurm, Maraskan, DSA1