Das Schwarze Auge Logo

Трудности перевода, или Ищем «баги»

«Невлезания»

Drakensang Stufe

Как правило, главной проблемой при локализации игр является то, что короткие слова на иностранном языке зачастую переводятся длинными словами на русском и не помещаются в отведенное разработчиками количество символов.

К примеру, немецкое слово Stufe, которое обозначает уровень персонажа, занимает 5 символов, как и английское Level, а вот русское «Уровень» обрезается на букве «н», хотя визуально места для этого слова вполне достаточно. Такая проблема решается подбором более узкого шрифта или слезными мольбами к разработчикам добавить эти злосчастные два символа.

Drakensang Zauberweber

Еще один печальный пример — эльфийский класс Zauberweber, который переводится красивым словосочетанием «Ткач заклинаний». К сожалению, это романтическое название никак не умещалось в отведенное число символов, из-за чего нам пришлось перевести этот класс как «Заклинатель».

Ошибки переводчиков

Drakensang Red Boars

Как-то раз один из наших тестеров отправился вырезать диких рыжих кабанов в охотничьих угодьях Сокольберг и заметил, что кабаны-то вовсе не рыжие, как обещали, а самые что ни на есть обыкновенные — серые. Оказалось, что переводчик то ли из-за поспешности, то ли по невнимательности перепутал немецкое слово Rotte (стая, шайка) с Rote (рыжий) — так и появились на свет рыжие кабаны, а заодно и легенда о том, что у серых кабанов может быть рыжая шерсть на подмышках.

Сюрпризы от разработчиков

Drakensang Adventurer

Далеко не всегда так бывает, что в материалах, которые приходят от разработчиков, все просто и готово к локализации. К примеру, после вставки русского текста в «Реку времени» нашим тестерам нередко встречались женщины с надписями «Наёмник» или «Путешественник» над головой. При этом, в игровом тексте было 67 строк со словом «наёмник», и попробуй пойми, кто из них какого пола (в оригинале обозначения рода также не наблюдалось). Из ситуации вышли просто: пронумеровали всех 67 наемников и посмотрели в игре, кто из них женщины. То же самое проделали с путешественниками и решетчатыми дверьми, которые порой оказывались деревянными воротами.

© Snowball Studios www.snowball.ru/drakensang/?page=local#20100608

Категория: Drakensang | Просмотров: 937 | Добавлено: Beatrix | Теги: Zauberweber, Am Fluss der Zeit, Drakensang

Оставить комментарий:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ